Культура
 23 октября 2015, 08:45   1555

В Перми открывается выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий

В Перми открывается выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий

26 октября в доме на улице Пушкина, 15 откроется специальная экспозиция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий. На ней будут представлены сразу три передвижные выставки – «Папины письма», «Прикамье. Репрессии. 1930-1950-е годы» и «За нашу и вашу свободу», созданные активистами Пермского «Мемориала» и Мемориального центра «Пермь-36.

Отметим, что экспозиция «Папины письма» уже выставлялась в прошлом году в Музее советского наива и собрала много положительных откликов. В ней представлены письма арестованных и осуждённых по политическим мотивам в 1930-40-е годы из разных лагерей ГУЛАГа. На стендах также представлены рисунки, придуманные рассказы и сказки, через которые заключённые пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу.

В эту выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков. Это документы из семейных архивов, частично – из Пермского государственного архива новейшей истории.

Выставка «За нашу и вашу свободу» повествует о диссидентах и правозащитниках, живших и боровшихся за права человека в советское время, а проект «Прикамье. Репрессии. 1930-1950 годы» позволит окунуться в региональную историю, узнать о быте и труде советских заключённых, о первых и последних «политических» лагерях в Пермском крае – Вишлаге и «Перми-36».

В Перми открывается выставка, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний