Спорт
 23 октября 2015, 09:00   1228

В субботу в Екатеринбурге состоится десятое «уральское дерби». Business Class вспоминает историю противостояния «Амкара» и «Урала»

В субботу в Екатеринбурге состоится десятое «уральское дерби». Business Class вспоминает историю противостояния «Амкара» и «Урала»

24 октября в Екатеринбурге состоится «уральское дерби» - именно так в свое время окрестили противостояние пермского «Амкара» и местного «Урала», которое выходит за пределы футбольного поля. Хотя само «дерби», являющееся в классическом понимании соперничеством двух команд из одного города, имеет не слишком богатую историю, в двух уральских городах всегда с нетерпением ждут этой встречи.

История противостояний «Амкара» и «Урала», носившего ранее название «Уралмаш», началась во втором дивизионе. В 1998 году молодая пермская команда впервые принимала на своем поле гостей из Екатеринбурга и крупно победила – 4:1. Ответная игра завершилась со счетом 2:2. Спустя пять лет команды встретились уже в турнире второго дивизиона и обменялись победами. «Уралмаш» на своем поле переиграл «Амкар» с минимальным счетом, зато в Перми «красно-черные» забили екатеринбуржцам два безответных мяча.

Далее пути команд разошлись – «Амкар» оформил путевку в Премьер-лигу, в «Урал» продолжил барахтаться в первом дивизионе. Очередная встреча клубов состоялась спустя только пять лет в Перми. В рамках полуфинала Кубка России пермяки обыграли «Урал» со счетом 1:0 и едва не выиграли турнир, уступив в финале ЦСКА лишь в серии пенальти.

В субботу в Екатеринбурге состоится десятое «уральское дерби». Business Class вспоминает историю противостояния «Амкара» и «Урала»

Еще через пять лет, когда «Урал», наконец, вышел в Премьер-лигу, былое противостояние вышло на новый уровень. На данный момент команды сыграли между собой четыре матча, и лишь в одном из них пермяки одержали победу. Два раза сильнее были Екатеринбуржцы, еще одна встреча закончилась нулевой ничьей.

В субботу в Екатеринбурге состоится десятое «уральское дерби». Business Class вспоминает историю противостояния «Амкара» и «Урала»Справка Business Class История противостояния «Амкара» с «Уралом». 06.06.1998 Второй дивизион «Амкар» - «Уралмаш» 3:1 (Парамонов – 2, Шпитальный / Алексеев) 02.09.1998 Второй дивизион «Уралмаш» - «Амкар» 2:2 (Меда, Пичугин / Парамонов – 2) 14.05.2003 Первый дивизион «Урал» - «Амкар» 1:0 (Хрустовский - пенальти) 31.08.2003 Первый дивизион «Амкар» - «Урал» 2:0 (Пятибратов, Парамонов - пенальти) 16.04.2008 Кубок России. 1/2 финала «Амкар» - «Урал» 1:0 (Дуймович) 17.08.2013 Премьер-лига «Урал» - «Амкар» 0:0 18.04.2014 Премьер-лига «Амкар» - «Урал» 0:2 (Манучарян, Хозин) 15.09.2014 Премьер-лига «Амкар» - «Урал» 2:1 (Дзахов, Пеев / Смолов) 21.03.2015 Премьер-лига «Урал» - «Амкар» 1:0 (Асеведо)

Если для футболистов подоплека «дерби» носит спорный характер, ожесточение фанатов двух клубов друг к другу все равно придает ему особый статус. Еще свежи в памяти беспорядки, возникшие перед матчем «Урал» - «Амкар» 17 августа 2013 года. Тогда полиция Екатеринбурга после драки болельщиков задержала несколько десятков пермяков и ни одного екатеринбуржца. Гости из Перми были названы в ГУ МВД по Свердловской области зачинщиками потасовки, произошедшей у стадиона «Центральный». Такова официальная версия, которую, впрочем, опровергают многочисленные свидетели произошедшего.

Достаточно сказать, что, по версии полиции, приезжие болельщики «Амкара» дрались не с фанатами «Урала», а между собой.

«Фанаты «Амкара» планировали своей бутафорской потасовкой спровоцировать свердловских болельщиков после окончания матча принять участие в настоящей массовой драке и даже выбрали для «выяснения отношений» место на окраине Екатеринбурга в районе Химмаша, - сообщали в ГУ МВД Свердловской области. - Для этого часть «пермяков» сняла футболки и рубашки, осталась с голыми торсами и стала изображать сторонников «Урала», якобы, провоцирующих противников на драку». В результате большинство задержанных были оштрафованы по статье «мелкое хулиганство».

Впрочем, принципиальность игр с «Уралом» понимают далеко не только болельщики. Так, домашнее поражение в «дерби» в 2013 году стало одной из главных причин ухода легенды «Амкара» Константина Парамонова с поста главного тренера.

«Всю жизнь игра с Екатеринбургом – главное дерби для Перми. Я целую неделю игроков настраивал: «Болельщики нам могут простить поражение от любой команды, но поражение от «Урала» нам не простят и на нас выльется много грязи». В команде должны быть местные ребята, которым не надо этого объяснять, а у нас их нет. На следующий день после поражения от «Урала» игроки пришли на тренировку: хи-хи, ха-ха… Вот это безразличие больше всего бесит. С «Уралом» нужно было биться, а они – из пятнадцати ударов ноль в створ. Все, что я неделю говорил – впустую. Футболисты не играли за тренера, поэтому я и сказал, что это не моя команда, и тех игроков, что были в тот день на поле, я тренировать не хочу», - рассказывал Парамонов в интервью изданию «Спорт сегодня».

Стоит отметить, что, по оценкам специалистов, на данный момент «Урал» превосходит «Амкар» по качеству игры. Отражается это и на турнирной таблице: после 12 туров «шмели», как называет уральцев, идут на 7-м месте, «Амкар» - 11-й. Впрочем, команды между собой разделяет всего одна победа, на которую так надеются в Перми.

В субботу в Екатеринбурге состоится десятое «уральское дерби». Business Class вспоминает историю противостояния «Амкара» и «Урала»

Поделиться:
Все новости компаний