Недвижимость
 21 октября 2015, 17:30   2397

Только на одной площадке из пяти, ради которых внесены изменения в Генплан, ведется строительство

Только на одной площадке из пяти, ради которых внесены изменения в Генплан, ведется строительство
Причем в объемах существенно меньших, чем изначально заявлялось
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию заместитель главы администрации города Виктор Агеев рассказал о результатах работы по реализации основных проектов Перми, по которым были внесены изменения в Генеральный план.

Ива-1

На площадке краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг» продолжает строительство домов. «По территории Ива-1 разработан проект планировки, получено положительное заключение городского департамента градостроительства и архитектуры в сентябре 2014 года. В декабре 2014 года в Пермскую гордуму внесен проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки в соответствии с проектом планировки. В октябре 2014 года застройщик получил разрешение на строительство четырех- и шестиэтажных домов первой очереди. Их ввод запланирован на первый квартал 2016 года», – рассказал Виктор Агеев.

Эспланада

«Конкурсная документация по продаже права аренды земельного участка для строительства подземного многофункционального комплекса была подготовлена 27 октября 2014 года. Торги по данной территории не состоялись по причине отсутствия заявок. Принято решение о корректировке конкурсной документации», – рассказал Виктор Агеев.

Территория площадью 37,479 тыс. кв.м. предоставляется для строительства подземного многофункционального комплекса менее 85 тыс. кв.м. с паркингом, предусматривающим не менее 500 машиномест. Также победитель торгов будет обязан обустроить на поверхности земельного участка в уровне существующего рельефа ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий.

Торги по аренде подземного пространства эспланады несколько раз. Речь идет о повторном конкурсе по продаже права на заключение договора аренды площадки ограниченной улицами Ленина, Петропавловской, Попова и земельным участком по ул. Ленина, 51 (территория Эспланады). Изначально проведение торгов было назначено на 20 февраля 2015 года. Затем дата определения победителя переносилась четыре раза.

Новогайвинская, 118

В июне 2014 года выдано техническое задание на разработку проекта планировки этой территории, срок его действия истек. Собственники планируют подать заявление о продлении сроков действия техзадания.

Напомним, проект планировки территории по ул. Новогайвинской, 118, согласно плану, должен быть разработан к 1 августа 2015 года, внесение необходимых изменений в городские Правила землепользования и застройки намечено на октябрь 2015 года. Напомним, на этой территории планируется строительство жилого микрорайона индивидуального жилищного строительства. Инвесторами выступают 8 собственников (как физические, так и юридические лица). Планируемые сроки реализации проекта – 2014-2020 годы.

Бахаревка и Черняевский лес

Эти проекты, по сути, свернуты. ГК «ПИК», застройщик Бахаревки, отказалась от участия в программе «Доступное жилье» и пока не определился с дальнейшим использованием земельного участка, рассказал Виктор Агеев.

Напомним, на территории площадью 129 га микрорайона Бахаревка ГК «ПИК» намеревалась возвести 1 млн квадратных метров жилья эконом-класса. Осенью 2014 года застройщик проинформировал мэрию о том, что компания не планирует дорабатывать проект и сейчас определяется с судьбой участка на Бахаревке. «Компания «ПИК» разрабатывала проект планировки по техническому заданию на участок, до конца года он должен был быть готов. Но поскольку девелопер не заходил с доработанным проектом, то мы с ними связывались и обсуждали, когда стоит ждать данный документ. В ответ мэрия была проинформирована о том, что компания не планирует дорабатывать проект и определяется с судьбой участка на Бахаревке», - сообщали ранее в администрации Перми.

Что касается площадки в Черняевском лесу, в границах Локомотивной, Малкова, шоссе Космонавтов и Подлесной, то ранее краевые власти намеревались разместить зоопарк, но впоследствии отказались от этих планов. Новая площадка, на которой рассматривается создание зверинца, расположена на Нагорном (ограничена улицами Космонавта Леонова, Архитектора Свиязева и Карпинского).

Подводя итоги своего доклада, Виктор Агеев выступил с предложением актуализировать перечень приоритетных инвестпроектов. «По мере изменения экономической ситуации, градостроительных подходов меняется и перечень инвестиционных проектов, которые являются наиболее значимыми, приоритетными для города. В связи с этим считаю целесообразным администрации Перми совместно депутатами определиться с новым перечнем проектов, которые реализуются и являются актуальными и значимыми для города», – предложил Виктор Агеев.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Аркадий Кац подчеркнул, что администрации города и депутатам необходимо вырабатывать совместные продуманные решения. «Два проекта остановлены, еще два – заморожены на неопределенный срок, один – реализован в моем понимании на 2%. Если мы говорили о планах по строительству миллиона квадратных метров, а возводится 20 тыс. кв.м.», – отметил Аркадий Кац и добавил, что готов вместе с администрацией города разработать более актуальную информацию по инвестплощадкам.

Только на одной площадке из пяти, ради которых внесены изменения в Генплан, ведется строительствоСправка Business Class В январе 2014 года депутаты утвердили проект решения о внесении изменений в Генеральный план города. Речь идет о 17-ти предложениях, поступивших от физических и юридических лиц в 2013 году и внесенных на рассмотрение в гордуму администрацией краевой столицы. Самые крупные из них – микрорайон Ива-1, Эспланада; Новогайвинская, 118, Черняевский лес и Бахаревка.

По пути исключений

Комитет Пермской гордумы по пространственному развитию также обсудил предложение мэрии Перми по порядку внесения изменений в Генплан города. Его, как пояснил замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев, предлагается дополнить случаем, при котором не требуется корректировка документа. «Когда при установлении градостроительного зонирования в отношении земельного участка, на котором планируется размещение объектов капитального строительства, включенных в реестр инвестиционных проектов Пермского края, а также имеющих статус приоритетных инвестпроектов, внесение изменений в Генплан не требуется», – отметил Андрей Ярославцев.

Данное предложение вызвало вопросы и у депутатов, и у надзорного органа. «Градостроительный кодекс не содержит нормы, предусматривающей случаи, когда не требуется внесение изменений в Генплан города при решении вопроса о размещении объектов капитального строительства, реализуемых в качестве инвестпроектов субъекта РФ. Наверное, не надо принижать статус Генерального плана, его нужно исполнять, а не придумывать уловки, чтобы избежать этого», – подчеркнула Екатерина Шлегерис, старший помощник прокурора Перми.

Депутат Анатолий Саклаков поинтересовался, что явилось «спусковым крючком» такого неординарного предложения. «Градостроительное зонирование должно устанавливаться в соответствии с Генпланом. У нас сейчас существуют некоторые разночтения между Правилами землепользования и застройки и генпланом, которые постепенно приводятся в соответствие. Порядок уже предусматривает два случая, когда не требуется внесение изменений в Генплан: если устанавливается то же зонирование, которое есть у прилегающей территории и если реализуются мероприятия в рамках программ развития оборонно-промышленного комплекса. Мы сокращаем путь инвестора от принятия решения до реализации проекта, если он прошел специальный отбор правительства Пермского края и создается на территории Перми. Мы предлагаем один шаг на этапе реализации исключить и сразу переходить к решению о градзонировании», – ответил Андрей Ярославцев.

Анатолий Саклаков попросил уточнить, почему выбрана инвестпрограмма края, а не города? «Правительством Пермского края порядок работы с инвесторами установлен и работает с 2012 года. И критерии к таким крупным проектам достаточно жесткие, например, объем инвестиции должен составлять не менее 350 млн рублей», – пояснил Андрей Ярославцев.

Первый вице-спикер думы Аркадий Кац призвал относиться к Генплану как к изначальному документу.

«За два года, прошедших с момента внесения изменений в Генплан, неоднократно была возможность их вновь спокойно подготовить. Еще один аспект – если мы говорим о том, что Генплан в принципе устарел, является препятствием для развития. Допускаю такую ситуацию, что документ слишком жестко регламентирует функциональные зоны, и это надо смягчить. Давайте внесем в Генплан изменения, которые упростят определенную процедуру. Но двигаться надо все равно в рамках процедуры, нельзя идти по пути исключений. Мы уже в третий раз за год их принимаем. Я не против проектов, но я за то, чтобы все процедуры проводились так, как это предусмотрено», – отметил первый вице-спикер думы Аркадий Кац.

«Мы сами для себя должны понять, что Генплан первичен, а практику, когда мы вводим исключения поставить на полку в архив», – добавил депутат Анатолий Саклаков. «Современные реалии показывают, что зачастую управление государством, субъектом, муниципалитетом происходит в режиме ручного управления. Иногда приходится принимать не очень популярные, не всегда укладывающиеся в стратегию развития решения, но необходимые в текущий момент. Думаю, что администрация услышала высказывания депутатов. Сейчас достаточно много полемики, так давайте, чаще рассматривать генплан и вносить необходимые коррективы», – предложил председатель комитета Алексей Дёмкин.

Андрей Ярославцев отметил, что сейчас появляются инвесторы на определенные территории. «Об этих намерениях мы не могли знать год назад. Сегодня – не простое время для инвестиций, это предложение администрации – шаг навстречу инвесторам. Если мы пошлем их по длинному пути, то город денег не увидит», – резюмировал Андрей Ярославцев.

По итогам голосования члены комитета все же поддержали предложение администрации Перми по порядку внесения изменений в Генплан. Этот проект будет рассмотрен на пленарном заседании Пермской гордумы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний