Культура
 19 октября 2015, 20:36   2061

Александр Жунев удостоился альтернативной премии за «распятого Гагарина»

Александр Жунев удостоился альтернативной премии за «распятого Гагарина»

Резонансная работа пермского стрит-арт художника Александра Жунева «Гагарин. Распятие» удостоилась альтернативной премии «Российское активистское искусство».

Как сообщается на странице «Центр изучения и развития современного искусства. Москва - Иерусалим» в сети Facebook, работа г-на Жунева получила вторую премию. За граффити проголосовали 9 человек из 17. Первая премия досталась работе Лизы Саволайнен и группы «Синий всадник» «Мы победили». На третьем месте акция посвященная памяти активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева.

«Второе место тоже хорошо, тем более после такого первого!», — поделился художник на своей странице на Facebook.

Напомним, 12 апреля Александр Жунев, приклеил к стене дома в центре Перми рисунок, на котором был изображен Юрий Гагарин, распятый на металлическом кресте. Художник объяснил появление произведения в связи со стечением календарных обстоятельств - совпадения православного праздника Пасхи и дня космонавтики.

Арт-объект вызвал широкий общественный резонанс. Вскоре изображение было осмотрено полицией и стерто управляющей компанией. А автор оштрафован на 1000 рублей за нарушение внешнего вида зданий.

История вокруг граффити «Гагарин. Распятие» вошла в список наиболее резонансных примеров идеологических конфликтных ситуаций в регионах РФ в 2014-2015 гг. по версии фонда «Петербургская политика».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний