Общество
 13 октября 2015, 11:44   1892

В Чусовом для привлечения инвесторов готовы снизить стоимость земли в технопарке «Лямино»

В Чусовом для привлечения инвесторов готовы снизить стоимость земли в технопарке «Лямино»

Пермский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» выбрал исполнителя разработки концепции создания индустриального парка «Лямино» в Чусовом. Стоимость выполнения научно-исследовательских работ составит 1 миллион рублей. Договор университет заключил с индивидуальным предпринимателем Анастасией Филимон.

Промышленный (индустриальный) парк «Лямино» расположен в поселке с одноименным названием, втором по величине населенном пункте Чусовского городского поселения (4,7 тысяч человек). Целью проекта стало создание площадей с подведенной инженерной инфраструктурой для развития производства. Общая площадь промышленных, складских и офисных помещений парка составит 81,5 га. В основу промышленной зоны легла территория бывшего Ляминского домостроительного комбината.

В 2012 году в рамках программы развития моногорода Чусовой министерство промышленности, инноваций и науки и местная администрация вели работу по привлечению инвесторов на промышленную площадку посёлка Лямино. Главными проектами парка являются строящиеся завод по строительству керамических блоков и завод домостроения.

Тема развития индустриальной зоны в Лямино была затронута в начале декабря минувшего года в Чусовом в рамках круглого стола на форуме «Территория бизнеса». Тогда независимый эксперт по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, советник Ассоциации индустриальных парков по Японии и странам АТР Ивао Охаси отметил, что концепция развития парка обязана содержать единую стратегию: «Администрация города еще пока исследует поле деятельности, но мы им порекомендовали изучить потенциал и выделить стратегическое направление».

Высшая школа экономики работает с администрацией города по созданию проекта развития парка. До 30 сентября проект концепции развития парка планировалось представить на межведомственную комиссию Пермского края. Кроме этого, специалисты НИУ ВШЭ уже готовят заявочные документы в министерство экономического развития края на включение проекта территории опережающего развития в Чусовом в федеральный реестр.

Для подготовки площадки и взаимодействия с инвесторами планируется создать управляющую компанию, её организационно-правовая форма разрабатывается в администрации города, - сообщает газета «Единый Чусовой». Сейчас идет сбор дополнительной информации по объектам и сетям, расположенным на территории индустриального парка, инвентаризация земельных участков и имущественного комплекса, разработка проектов планировки и межевания (инвентаризация земельных участков, зданий, инженерных сетей и т.п.). С её учетом будут созданы мастер-план и бизнес-план развития территории. Отметим, что сегодня в парке «Лямино» зарегистрировано 14 арендаторов и собственников участков.

Чтобы сделать пустующие земли в индустриальном парке в Лямино (14 га, которые город готов предоставить инвесторам) более привлекательными, администрация пойдёт на снижение их кадастровой стоимости: «После 30 сентября мы приступим к оценке этих участков, - рассказала изданию Вероника Калугина, начальник отдела имущественных и земельных отношения администрации города. - Затем в суде надо доказать необходимость снижения стоимости земли. Планируется, что в результате кадастровая стоимость земель на территории Ляминского индустриального парка снизится минимум в два раза. Для сравнения, сейчас квадратный метр на площадях бывшего Ляминского ДСК стоит 411 рублей, а на территории ЧМЗ по кадастровой оценке – 270». Помимо этого будет проведена оценка состояния всех сетей, при необходимости их приведут в нормативное состояние.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний