Экономика
  1. Экономика
 09 октября 2015, 21:46   2434

Дождался укрепления

Дождался укрепления
Рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Эксперты Business Class прогнозируют замедление темпов роста российской валюты и подъем доллара до 68 рублей

Сегодня официальный курс доллара снизился на 99,75 копеек: с 10 октября он установлен ЦБ РФ на уровне 61,30 рублей, официальный курс евро упал на 96,02 копеек – до 69,34 рублей.

Эксперты, опрошенные Business Class связывают укрепление рубля с растущей ценой на нефть и с ситуацией на американском рынке: ожидания повышения ставок отодвинулись на следующий год.

По словам Андрея Богуна, трейдера банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), нефтяные котировки растут в пятницу, демонстрируя рекордный недельный рост с августа, при этом цена Brent впервые за полтора месяца в ходе торгов поднималась выше $54 за баррель. «Этим не преминул воспользоваться российский рубль, оттеснив доллар к минимуму 61.30. Кроме того, низкие объемы выплат по внешнему долгу в октябре позволяют рублю чувствовать себя увереннее на валютном рынке до декабря – месяца, на который запланированы максимальные платежи за 2015 год», – отмечает Андрей Богун.

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал», автор книг по повышению финансовой грамотности для детей, рассказывает, что чаще всего укрепление рубля связано с двумя причинами: рост цен на нефть, либо ожидание такового, и движение капитала.

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал», автор книг по повышению финансовой грамотности для детейЕсли ранее снижение имело номинальный характер и, в целом, пара доллар/рубль колебалась в диапазоне 65-67 рублей, то после того, как ожидания повышения ставок в США отодвинулись на следующий год, на мировые рынки пришла порция свежих денег. Соответственно, выросла стоимость активов, включая те же контракты на нефть, а также акции. Это привело и к укреплению рубля. Причем, учитывая тот факт, что в последнее время ликвидность многих бирж снизилась, движения стали более «размашистым.

Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade, связывает сегодняшнее укрепление отечественной валюты против доллара США не столько с ростом нефтяных цен, сколько с реакцией игроков на публикацию вчерашних протоколов ФРС США. «Согласно последним – американский ЦБ счел целесообразным дождаться дополнительной информации, подтверждающей, что экономический прогноз не ухудшился. Тем не менее, за текущую неделю курсы доллара США и евро снизились почти на 7%. На прошлой неделе участников рынка разочаровала статистика по рынку труда, всю неделю растут цены на «черное золото», так еще ФРС США открыто намекает на затяжку во времени и по срокам с повышением ставки. По данным с фьючерсного рынка Америки лишь с 8% вероятностью биржевики ожидают поднятия ставки в октябре и с 39% вероятностью в декабре. Многие их них перенесли свои ожидания на март 2016 года», – констатирует Анастасия Игнатенко.

Участники рынка сходятся во мнении, что укрепление рубля, скорее всего, окажется недолгим. По словам Эдуарда Матвеева, в данном случае нужно говорить о том, насколько долгой будет положительная реакция рынков на «позитив» от Федеральной Резервной Системы США. «Мой личный прогноз – недолгой. Что касается цен на нефть, в текущей точке он определяются скорее техническими нежели фундаментальными факторами. Гадать, закончится ли рост цен на отметке $54 либо нефть Brent сможет добежать до $60 – дело не благодарное. Но, думаю, что и та, и другая точки – хорошая возможность покупать валюту. Кроме того, члены Правительства РФ в последнее время не раз называли уровень 60 рублей за доллар как комфортный для бюджета. Значит, в этом районе ЦБ может начать покупать доллары для пополнения золотовалютного резерва и также окажет поддержку американской валюте », – добавляет Эдуард Матвеев.

Анастасия Игнатенко, аналитик TeleTrade Говорить о том, что мы наблюдаем смену тренда на валютном рынке довольно рано, это закономерная коррекция, которая продлиться в лучшем случае до конца месяца, однако вблизи важных уровней поддержки возможно возобновление игры на повышение в валютных парах. Доллар США уместно подбирать в зоне 58-60 рублей, а европейскую валюту от уровня 67-68 рублей. Ранее Банк России сообщал о намерении возобновить валютные интервенции при снижении курса доллара до уровня 60 рублей, таким образом населению куда проще ориентироваться на уровни, озвученные отечественным ЦБ, а многие аналитики считают, что к концу года курс доллара вернется в район 67-68 рублей.

По оценкам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, потолок по нефти составляют уровни вблизи 60 долларов за баррель WTI, для Brent – ближе к области 64$, что дает шанс рублю на рост в область 50 рублей за доллар. «Тем не менее, не стоит ожидать, что это произойдёт в одночасье. Вполне вероятно, что снижения курса ниже 60 будут встречать некоторым ослаблением политики со стороны ЦБ. В первую очередь, речь идет о возобновлении покупок в резервный фонд. А далее – снижение процентной ставки. Все это способно сдерживать силу рубля. К тому же, импульс роста, который наблюдается с прошлой недели, не может сохраняться долго», – полагает Александр Купцикевич и добавляет, что, скорее всего, произойдет замедление темпов роста рубля, но все же это направление сохранится. «В таких условиях, для достижения отметки 60 долларов нефтью и 50 – рублем может понадобиться около месяца-полутора. На большее сложно рассчитывать», – прогнозирует Александр Купцикевич.

Поделиться:
Все новости компаний