Общество
 08 октября 2015, 14:54   1170

По делу о смерти пятилетней пациентки «Города сердца» может быть проведена повторная судмедэкспертиза

По делу о смерти пятилетней пациентки «Города сердца» может быть проведена повторная судмедэкспертиза
Автор: Кирилл Перов

В Ленинском районном суде прошло очередное предварительное заседание по иску родных пятилетней Ани Фаткуллиной, погибшей после операции Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, к этому лечебному учреждению. По словам Аркадия Константинова, деда девочки, на заседании был поднят вопрос о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. К рассмотрению по существу дело все еще не назначено, следующее предварительное заседание пройдет в октябре.

Напомним, 13 ноября 2012 года пятилетней девочке была проведена операция по коррекции врожденного порока сердца. 20 ноября она была выписана из центра. Однако через два дня мать пациентки привезла ее с высокой температурой в ФЦССХ, где их приняла сотрудник центра Светлана Сазонова. По данным следствия, предварительно у больной было диагностировано ОРВИ, ей было отказано в госпитализации. Факт заражения ребенка синегнойной палочкой был диагностирован лишь 29 ноября в лечебном учреждении Екатеринбурга. Спасти жизнь девочки врачи уже не смогли.

В причинении смерти по неосторожности пациентке обвинялась экс-сотрудник ФЦССХ Светлана Сазонова. Однако подсудимая, дождавшись истечения срока давности, настояла на прекращении уголовного дела. Суд постановил уголовное дело закрыть, а обвиняемая, таким образом, признана виновной по нереабилитирующим основаниям, однако позже оспорила это решение. Пермский краевой суд снял обвинения с подсудимой. В связи с этим у родственников девочки появилась возможность предъявить гражданский иск на возмещение морального и материального вреда.

С гражданским иском к Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии мать и дед девочки, погибшей в "Городе Сердца", обратились в мае этого года. Ранее Аркадий Константинов сообщил Business Class, что сумма иска достигает 4,5 млн рублей, однако еще подлежит уточнению.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний