Недвижимость
 07 октября 2015, 14:12   2513

Лог изобилия

Лог изобилия
По соседству с участком в Красных Казармах, который намерен осваивать «Сатурн-Р», появится еще один жилой комплекс
Автор: Кирилл Перов

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявление Виктора Гуликяна в отношении территории, ограниченной улицами Льва Шатрова, Красные Казармы и долиной реки Егошихи (Свердловский район Перми). Речь идет о двух участках общей площадью 3,7 га, находящихся в собственности заявителя.

Площадка находится в логу реки Егошихи, рядом с Красными казармами, ранее здесь находились сады при войсковой части. Земельные участки расположены в зоне рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), заявитель просит установить зону высокоплотной жилой застройки от четырех этажей и выше (Ж-1).

В июле 2014 года заявитель уже обращался с таким предложением в комиссию, но оно было отклонено в связи с несоответствием Генеральному плану, согласно которому участок имеет градостроительную зону ТСП-Р – рекреационных и специальных объектов.

Отметим, что в этом году депутаты Пермской гордумы утвердили возможность установления нового градостроительного зонирования без внесения изменений в Генеральный план. Этим способом и решил воспользоваться застройщик. В соответствии с картой зонирования в составе Генплана Перми земельные участки находятся в зоне рекреационных и специальных объектов (ТСП-Р), прилегающая территория – в зоне многофункциональной застройки срединной части города (СТН-В2). По функционалу последняя – находится в двух зонах: обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) и высокоплотной жилой застройки (Ж-1).

Заявитель выполнил концептуальное предпроектное предложение застройки участков. За основу принята планировочная концепция территории и предлагаемая схема улично-дорожной сети, утвержденные в составе проекта планировки жилого района «Красные Казармы». На площадке планируется разместить девяти- и шестиэтажные дома, на первых этажах которых расположатся нежилые помещения. Общая жилая площадь – 26,5 тыс. кв.м.

Согласно проведенным исследованиям, площадь территории СТН-В2 увеличивается на 2,6%, численность населения – на 3%, площадь улично-дорожной сети на 0,8%, плотность населения – на 0,12%. «Изменение градостроительной зоны участков не повлияет на развитие функциональной зоны СТН-В2, так как индикативные показатели в процентном соотношении незначительны и не приведут к дисбалансу развития территории», – отметил представитель заявителя.

Заявитель произвел расчет потребности территории в инфраструктуре: транспортной, инженерной и социальной. Что касается последней, то принято решение о строительстве встроенного детского сада на 30 мест в составе проектируемых объектов.

Стоит отметить, что по соседству с рассматриваемым участком – на территории Красных Казарм компания «Сатурн-Р» намерена построить многофункциональный комплекс, состоящий из торгово-развлекательного центра и жилой зоны, которая включит в себя несколько домов переменной этажности от 10 до 25 этажей (общий выход жилья – 450 тыс. кв. м).

Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», поинтересовался, как отнесется заявитель к тому, чтобы методологически использовать материалы исследования для разработки проекта планировки территории Красных Казарм. Представитель застройщика отметила, что возможна разработка проекта вместе с компанией «Сатурн-Р».

Андрей Ярославцев, заместитель главы администрации Перми, порекомендовал застройщику приступить к разработке проекта планировки до публичных слушаний. «Этот проект – одна из «первых ласточек» по смене зонирования» таким образом. Глубина проработки вопроса заявителем достаточно серьезная. Единственный момент, на мой взгляд, необходимо, не дожидаясь окончательного решения начинать работу над проектом планировки. Это станет серьезным подспорьем при обосновании позиции застройщика и на публичных слушаниях, и на думских комитетах, и на пленарном заседании Пермской гордумы», – отметил Андрей Ярославцев. Игорь Луговой добавил, что более правильным подходом стала разработка проекта планировки не только двух участков, но и всей территории, ограниченной улицами Героев Хасана, Чернышевского, Чкалова и рекой Егошиха.

По итогам голосования члены комиссии одобрили предложение заявителя об установлении на участке зоны, позволяющей строить многоквартирные жилые дома. Проект направят на публичные слушания. Окончательное решение по смене зонирования примут депутаты Пермской гордумы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний