Общество
 07 октября 2015, 14:51   856

Азинский конезавод продолжит спор с Теруправлением Росимущества в кассации

Азинский конезавод продолжит спор с Теруправлением Росимущества в кассации

Азинский конный завод направил жалобу в арбитражный суд Уральского округа на решения предыдущих инстанций о сроке аренды земельного участка в Чернушинском районе. Ранее суд поддерживал позицию Теруправления Росимущества о предоставлении участка конезаводу сроком на 4 года 11 месяцев. Предприятие настаивает на 30-летнем сроке.

В феврале текущего года ФГУП «Племенной конный завод «Азинский» обратилось в арбитражный суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пермском крае (ТУ Росимущества) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора аренды земельного участка площадью 24,3 тыс.кв.м в Чернушинском районе. Предприятие просило установить срок аренды участка на 30 лет, начислять арендную плату с момента вступления в силу договора, а также уточнить, что договор аренды подлежит досрочному расторжению на основании решения суда, а участок освобождению по требованию арендодателя в случаях существенных нарушений условий договора. Кроме этого, конезавод оспаривал три пункта договора, как не соответствующих законодательству.

Арбитражный суд частично удовлетворил требования истца и решил, что договор между участниками спора вступает в силу с момента вступления в законную силу решения суда, арендная плата начисляется с этого же момента. Договор аренды, согласно материалам дела, подлежит досрочному расторжению на основании решения суда, а участок освобождению по требованию арендодателя в случае, если арендатор более двух раз подряд не вносит арендную плату. Срок аренды участка суд установил согласно воле ТУ Росимущества - на 4 года 11 месяцев. В апелляционной жалобе истец просил отменить решение суда в части установления срока аренды. Однако Семнадцатый апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, а жалобу племзавода – без удовлетворения. В начале октября этого года конезавод направил жалобу в арбитражный суд Уральского округа.

Отметим, сегодня арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение еще одного иска племенного конного завода к ТУ Росимущества о признании незаконным бездействия Управления. Третьими лицами к делу привлечены Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний