Экономика
  1. Экономика
 05 октября 2015, 11:00   2666

Жажда скорости. Мобильные операторы отмечают рост подключений к сетям 4G

Жажда скорости. Мобильные операторы отмечают рост подключений к сетям 4G

По данным мобильных операторов в Перми резко увеличился спрос на подключение к сетям 4G, также компании фиксируют рост продаж смартфонов с поддержкой стандарта. Представители компании «Yota» утверждают, что прежде всего клиентов привлекает высокая скорость сетей стандарта LTE. По данным компании, максимальная скорость в сетях 4G может достигать 300 Мбит/с.

Также в компании отмечают, что услуга подключения к сети стандарта 4G пользуется спросом в городе. «По данным компании Dr. Tariff, 59% смартфонов в нашей сети поддерживают 4G и подключаются к этой сети» – прокомментировали в пресс-службе мобильного оператора. Более того, в компании считают, что процент активных пользователей сетей стандарта LTE в ближайшее время будет расти. Представители Yota связывают это с тем, что «устройства с поддержкой 4G становятся доступнее, а требования клиентов к мобильному интернету растут».

В компании Tele2 настроены менее оптимистично. «На сегодняшний день в Пермском крае на устройства с поддержкой стандарта 4G, cучетом USB-модемов, приходится около 7%. Безусловно, у пользователей 4G-устройств более высокий уровень потребления, как и средний счет, но таких абонентов пока очень мало. Мы же ориентированы на массового потребителя», – рассуждает директор по операциям «Tele2-Россия» Дмитрий Лопатухин. Тем не менее мобильный оператор планирует запустить в крае сеть формата 4G в конце следующего года.

Жажда скорости. Мобильные операторы отмечают рост подключений к сетям 4G

«На текущий момент спрос на услуги мобильного интернета растет настолько стремительно, что уже в перспективе трех-четырех лет передача данных может стать основной услугой сотовой связи в России» – считают в компании МТС. Представитель оператора связывает рост популярности стандарта 4G с расширением покрытия сети.

По её словам, наибольшей популярностью 4G-сервисы пользуются в спальных районах, частном секторе и пригородных посёлках. Здесь жители рассматривают мобильный интернет как полноценную замену проводному. «Так, например, лидером в рейтинге самых «качающих» районов Перми стал частный сектор в Кировском районе, где в среднем каждый пользователь 4G от МТС ежемесячно скачивает объем информации, сравнимый с более чем 10 фильмами. Среди населенных пунктов Пермского края рекордную активность в сети 4G проявляют жители села Кояново — здесь каждый абонент ежемесячно скачивает 20 фильмов», – отмечает г-жа Кайгородова.

Однако финансовые аналитики не разделяют оптимизма мобильных операторов. «Судя по финансовой отчетности публичных мобильных операторов за первое полугодие - в условиях сложной экономической конъюнктуры абоненты стали больше экономить на мобильной связи как отказываясь от дополнительных сим-карт, так и переходя на более дешевые тарифы. Очевидно, что в таких относительно менее экономически стабильных регионах, как Пермский край, данная тенденция носит более выраженный характер», – рассуждает финансовый аналитик холдинга «ФИНАМ». По его словам, в ближайшее время стоит ожидать спад продаж мобильных гаджетов среднего и высокого ценового диапазона, а также сокращение инвестиций в 4G инфраструктуру со стороны мобильных операторов.

Кайгородова Оксана коммерческий директор филиала МТС в Пермском крае «В условиях активного роста спроса на услуги мобильного интернета в последние годы, сеть «четвертого поколения», ориентированная в первую очередь на передачу данных, стала логичным этапом эволюции мобильной связи. Внедрение сети LTE позволило в 8-10 раз повысить скорость работы в интернете по сравнению со стандартом 3G».
Поделиться:
Все новости компаний