Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 сентября 2015, 15:00   2034

Спектакль окончен

Спектакль окончен
Владельцу «Кофе-Сити» не удалось через суд добиться заключения договора на размещение летнего кафе

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Олеси Елкиной, владельца кафе «Кофе Сити «Кафе де Пари» по ул. Ленина, 78 к городскому департаменту экономики и промышленной политики администрации. Истец, напомним, оспаривал отказ ведомства в заключении договора на размещение «летника».

Г-жа Елкина, как следует из материалов дела, оспаривала документ как несоответствующий административному регламенту предоставления управлением по развитию потребительского рынка администрации Перми муниципальной услуги «Заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта, в том числе летнего кафе, примыкающего к стационарному объекту общественного питания».

Как пояснили Business Class в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, ведомство считает, что действия в части отказа законные и обоснованные. «Департамент заключает договор на размещение нестационарного торгового объекта по форме, утвержденной постановлением администрации города Перми от 10 мая 2012 года. Предметом этого договора является предоставление владельцу права на размещение объекта, место расположения которого предусмотрено в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Перми.

Этим документом предусмотрено место размещения летнего кафе по ул. Ленина, 78 площадью 60 кв. м. Учитывая, что на данном месте установлен незаконный объект площадью 126 кв. м, который включен в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, выявленных на территории города Перми, департамент не имел возможности заключить договор на данное место с ИП Елкиной до освобождения места от незаконного объекта», – рассказали «bc» в департаменте.

По итогам заседания суд отказал в удовлетворении требований Олеси Елкиной, подтвердив правомерность отказа городского департамента экономики и промышленной политики.

Стоит отметить, что краевой арбитраж также рассмотрел иск департамента земельных отношений администрации Перми (ДЗО) к Олесе Елкиной. Ведомство требовало освободить самовольно занятый земельный участок площадью 126 кв. м по ул. Ленина,78 от летнего кафе по причине отсутствия законных оснований для его использования. Из материалов дела следует, что ДЗО ходатайствовал о прекращении производства по делу.

Вчера градозащитник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий опубликовал текст определения Свердловского райсуда по его иску к владельцу кафе. Г-н Галицкий требовал возложить на предпринимателя обязанности демонтировать пристрой к кафе «Кофе Сити «Кафе де Пари» и восстановить тротуар. Он отмечал незаконность действий ответчика по установке этой пристройки, в результате которых истец как житель Перми не имеет возможности пользоваться территорией общего пользования.

«Факт расположения летнего кафе на территории общего пользования предпринимателем не оспорен. Беспрепятственный доступ к пользованию тротуаром не может быть обеспечен вследствие расположения летнего кафе, в том числе с учетом установленного режима его работы», – говорится в материалах дела. 1 сентября суд обязал индивидуального предпринимателя демонтировать пристрой к кафе и восстановить на его месте тротуар. В случае если решение не будет оспорено, оно вступит в силу 8 октября 2015 года.


Как это было:

  • Судебные разбирательства между владельцами пристроя – летнего кафе к заведению и городскими и районными властями длится с 2013 года. Тогда администрация Ленинского района Перми обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю Олесе Елкиной. Истец требовал обязать ответчика снести самовольную постройку – пристрой, используемый под летнее кафе, примыкающий к стационарному предприятию общественного питания «Кофе Сити «Кафе де Пари» по ул. Ленина, 78. «Летник» экспертизой был оценен как объект временного назначения вспомогательного использования. Поэтому в марте 2015 года суд отказал в удовлетворении требований администрации Ленинского района Перми.
  • В апреле 2015 года районная администрация издала распоряжение о демонтаже пристроя, используемого в качестве летнего кафе, примыкающего к стационарному предприятию общественного питания «Кофе Сити «Кафе де Пари» на улице Ленина, 78.
  • Демонтаж объекта был назначен на 29 мая. Поскольку администрация Ленинского района должна была заранее предупредить владельца о принудительном демонтаже, но не сделала этого, ИП Олеся Елкина направила в суд новый иск. В нем истец оспаривает распоряжение районной администрации о сносе пристроя. В рамках дела суд наложил обеспечительные меры в виде приостановления действия распоряжения администрации Ленинского района о демонтаже и запрета администрации осуществлять любые действия по демонтажу. Производство по этому делу прекращено 24 сентября 2015 года.
  • 29 августа в 6 утра рабочие приступили к демонтажу пристроя. Приставы вынесли запрет на эти действия до решения арбитражного суда. В краевой арбитраж Олеся Елкина обратилась 1 сентября с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер в виде запрета администрации Ленинского района осуществлять демонтаж пристроя на ул. Ленина, 78 до рассмотрения спора по существу. Однако суд отказал в удовлетворении требований предпринимателя.
Поделиться:
Все новости компаний