Недвижимость
 29 сентября 2015, 13:10   1991

Подешевело, но не налетают. Среднее снижение цены земельных участков с начала года доходит до 20%

Подешевело, но не налетают. Среднее снижение цены земельных участков с начала года доходит до 20%
Земельные участки в Пермском крае продолжают дешеветь. Исключение составляют только объекты в краевой столице, подорожавшие почти на 12%

По данным Аналитического центра «Медиана», по итогам августа 2015 года в Перми земельные участки подорожали на 1,75% – до 137,78 тыс. рублей. С начала года средний рост стоимости составил 11,79%. Земельные участки за пределами краевой столицы, напротив, в августе сбавили в цене. В районах средней удаленности (Добрянский, Краснокамский, Пермский) средняя цена сотки составила 30,57 тыс. рублей, уменьшившись за месяц на 4,42% (с начала года снижение составило 19,84%). В отдаленных районах Пермского края зафиксировано снижение средней цены за сотку на 4,49% до 20,87 тыс. рублей.

Большинство предложений на рынке представлено в Пермском районе – 64,2%, 15,2% участков предлагается приобрести в Добрянском районе, 4,5% сосредоточено в Краснокамском районе. Наибольшую долю в структуре предложения земельных участков в Перми занимают Орджоникидзевский и Мотовилихинский районы – по 23,5%. Наименьшее количество предложений приходится на Ленинский – 4% от общего объема.

«В организованных поселках и на рынке земельных участков цены достаточно стабильны, изменения отмечаются только по ряду объектов. Цены на участки в коттеджных поселках в регионе имеют большой разброс – колеблются от 10 тыс. до 500-700 тыс. рублей из расчета за сотку земли», – добавляют специалисты «Аналитического центра «КД-консалтинг».


Снижение стоимости по ряду объектов доходит до 50%


По оценкам экспертов, опрошенных Business Class, снижение цен на рынке земельных участков и в сегменте индивидуальных жилых домов – вынужденная мера, к которой прибегли собственники, и связана она с серьезным снижением спроса. Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец», отмечал, что уменьшение стоимости по ряду объектов доходит до 50%. «В нынешней ситуации на строительном рынке дешевеет абсолютно все: дома, новостройки, вторичное жилье. На некоторые позиции в эконом-сегменте цена упала на 15-25%, в бизнес-сегменте этот показатель составляет 30-50%. Например, дом в Усть-Качке себестоимостью 38 млн рублей продается сегодня за 20 млн рублей. Но желающих приобрести нет. Хороший покупатель с рынка ушел. Люди выбирают другие инструменты для инвестирования, активно уходят в валюту, в банковские депозиты, свободных денег практически не осталось. Сегодня недвижимость – это инструмент лишь для сохранения сбережений, слишком низкоконвертируемый для каких-либо бизнес-спекуляций. Процентная ставка по ипотеке на дома высокая, порядка 15-16%. Она даже выше, чем на обычную квартиру, на 1,5-2%», – пояснял Андрей Ляшков.

По данным Аналитического центра «Медиана», в августе объем рынка земельных участков, предлагаемых к продаже на территории Перми и края, уменьшился на 22,6% и составил 615 объектов. 76% предложений земельных участков представлены за пределами города.

Что касается ценовых характеристик, то в Перми 55% объема участков, представленных на рынке, находятся в диапазоне от 110 тыс. рублей за сотку. В Пермском крае наибольшую долю (более трети предложения) занимают участки стоимостью от 10 до 30 тыс. рублей.

Специалисты «Аналитического центра «КД-консалтинг» также отмечали изменение структуры спроса. «В первую очередь востребованы проекты эконом-класса. Основные сделки совершаются до 1 млн рублей в сегменте дач; до 2,5-4 млн рублей в сегменте коттеджей (более востребованными форматами становятся те, которые подходят в качестве основного жилья и находятся на высокой стадии готовности) и до 200-300 тыс. рублей на рынке земельных участков под строительство индивидуальных домов», – отмечают аналитики.

Ольга Козырева, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг», пояснила «bc», что снижение цен в этом году пошло вразрез с привычным влиянием фактора сезонности на рынок. «Продавцы не поднимали цены на свои объекты, а напротив, немного снижали их для более быстрой реализации. Кроме того, уменьшали стоимость предложения менее ликвидных объектов, плюс в структуре предложения появились только недорогие дома», – рассказывает Ольга Козырева.

Она также отмечает, что по загородному рынку заметно переключение покупателей на более доступные по цене предложения. «Самым большим спросом сейчас пользуются участки без подряда, то есть без обязательства начинать строительство дома. Они занимают уже 53% рынка, и их доля продолжает расти. На пустые участки на загородном рынке спрос у тех, кому не хватает денег сразу и на дом, и на землю, а также у людей, которые предпочитают строить дом по своим личным вкусовым предпочтениям. Кроме того, в Земельный кодекс внесены изменения, согласно которым с 1 марта 2015 года купить земельный участок можно проще и быстрее», – полагает Ольга Козырева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний