Общество
 28 сентября 2015, 14:51   1246

«Пермский моторный завод» обжалует возмещение убытков «Владивосток Авиа» в Верховном суде

«Пермский моторный завод» обжалует возмещение убытков «Владивосток Авиа» в Верховном суде
Автор: Кирилл Перов

ОАО «Пермский моторный завод» направило жалобу в Верховный суд РФ на решения предыдущих инстанций о взыскании с предприятия 2,84 млн рублей по иску ОАО «Владивосток Авиа».

Как следует из материалов дела, 2 июня 2012 года при выполнении самолетом ТУ-204 рейса по маршруту Хабаровск – Петропавловск-Камчатский произошло самовыключение двигателя. Пилотам удалось благополучно посадить самолет в аэропорту Хабаровска. На борту самолета находилось 77 пассажиров, в результате вынужденной посадки никто из них не пострадал.

После исследования модуля коробки приводов комиссия пришла к заключению, что причиной самовыключения в полете явилось нарушение связи с приводом из-за разрушения элементов конструкции коробки приводов. Выявлена поломка зубчатого колеса вследствие развития трещины, очагом зарождения которой стал не удаленный при изготовлении концентратор напряжений. Дефект имел производственный характер

В связи с этим, истец требует возмещение убытков, связанных с командировкой специалистов инженерно-авиационной службы для работ в аэропорту Хабаровска, с наземным обслуживанием и доставкой авиадвигателя после ремонта из Перми во Владивосток. Всего на сумму 2,84 млн рублей. Требования компания основывает на договоре, заключенном с «Пермским Моторным Заводом», предметом которого является выполнение исполнителем работ по обеспечению работоспособности двигателей с целью бесперебойной эксплуатации самолетов.

В январе этого года арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования «Владивосток Авиа». Решение поддержано в апелляционной и кассационной инстанциях. На минувшей неделе моторный завод направил жалобу в Верховный суд РФ.

Отметим, что завод, в свою очередь, направил иск к изготовителю бракованной детали - ОАО "Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы". В ноябре прошлого года арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск завода о взыскании с предприятия убытков в размере 13,15 млн рублей. Моторный завод требовал возместить расходы, понесенные в связи с необходимостью инспекции коробок приводов, изготовленных предприятием «Редуктор-ПМ», на которых могли быть установлены дефектные детали. В данный момент жалоба на решения предыдущих инстанций о взыскании 13,15 млн также находится на рассмотрении в Верховном суде РФ.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний