Экономика
 24 сентября 2015, 18:11   1708

«Назаре», ты ее не буди

«Назаре», ты ее не буди
На рекламном рынке Перми продолжают разбираться с «наружкой». На этот раз инициатором сноса конструкций выступали сами рекламщики. Они требовали ускорить процесс демонтажа. Чиновники ответили, что стараются как могут
Автор: Кирилл Перов

Компания «Назаре» решила помочь навести порядок на рынке наружной рекламы Перми. Она направила тысячу жалоб в департамент экономики и промышленной политики (ДЭПП) Перми, требуя убрать незаконно размещенные конструкции. А затем, посчитав, что чиновники нерасторопны, обратилась в суд.

На минувшей неделе «Назаре» отозвала еще один из одиннадцати поданных исков. После того, как краевой арбитражный суд отказал в удовлетворении двух заявлений компании, сочтя претензии к департаменту безосновательными, истец отозвал уже семь заявлений до рассмотрения дела по существу.

Первые иски были поданы весной 2015 года. «Назаре» пыталась доказать бездействие департамента, который слишком долго, по мнению компании, рассматривал жалобы на нарушение законодательства о рекламе. Истец заявил, что ДЭПП не принимает мер по контролю за эксплуатацией в городе рекламных щитов, а также по демонтажу незаконных конструкций.

В делах, рассмотренных по существу, компании полностью отказано в удовлетворении заявленных требований. Согласно картотеке арбитражного суда, ДЭПП не соглашался с доводами истца. «Все заявления общества были рассмотрены департаментом объективно, всесторонне и в срок, предусмотренный федеральным законом», – такова позиция ответчика.

Арбитражный суд пришел к выводу, что требование «Назаре» не подлежит удовлетворению, поскольку администрация своевременно оповестила заявителя о продлении срока рассмотрения жалоб: «Специалистами департамента проанализировано порядка сотни обращений. Проведены выездные проверки, ведется работа по выдаче предписаний для добровольного демонтажа. По оставшимся обращениям сформирован план проверки размещения рекламных конструкций для последующей выдачи предписаний. Учитывая объем поступившей от вас информации, сроки работы с ними продлены в соответствии с федеральным законодательством». Как заявил представитель департамента в суде, требование «Назаре» проверить и зачислить ту или иную конструкцию в список подлежащих демонтажу, не может быть удовлетворено, в том числе и по той причине, что щит уже признан незаконным и ждет своей очереди на снос.

Как сообщил собеседник «bc» в администрации, демонтаж незаконных конструкций требует массу времени, а также материальных и юридических затрат. Мэрия не может просто снести рекламную конструкцию, но обязана найти и известить собственника, а в случае его отсутствия – сохранить объект до появления хозяина. Поэтому просто внесение конструкции в список объектов, подлежащих демонтажу, не может повлиять на ситуацию.

Поскольку жалобы компании идентичны по содержанию, компания «Назаре» после двух отрицательных решений суда начала отзывать иски.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний