Общество
 23 сентября 2015, 16:33   1682

Осенняя провокация

Осенняя провокация
Погодные аномалии в Пермском крае, связанные с холодным летом и теплой осенью, «ввели в заблуждение» природу региона
Автор: Кирилл Перов

Жители Перми замечают, что на газонах вновь распускаются характерные для весны и начала лета растения, например, одуванчики и анютины глазки, а на некоторых деревьях стали снова набухать почки.

По мнению Сергея Овеснова, профессора биологического факультета ПГНИУ, для большинства городских растений такая ситуация ничем не грозит: «Я не замечаю, что в массе пошли новые листья, хотя еще не видел садовых растений. Для того, что растет в городе, нет ничего страшного. Наши растения к этому привыкли, их не особо испугает такая перемена климата. Это не первый случай. Много лет назад в Ленинграде 4 декабря была зафиксирована оттепель на газонах, и там тоже цвели дикие цветы».

Осенняя провокация

Одуванчики на дачном участке. Сентябрь 2015 г.


По словам профессора, такая ситуация сложилась из-за того, что вторая половина мая и июнь были достаточно жаркими. В связи с этим вегетационный сезон у растений сместился недели на три вперед. Потом в Прикамье значительно похолодало, и в августе погода была уже осенней. Поэтому растения приготовились, сформировали цветочные почки на следующий год, а внезапное потепление стало для растений «сигналом» к цветению:

«В итоге кто-то «поддался на провокацию». Это, в основном, южные растения. На деревья Урала это в большинстве своем вряд ли подействует, у них уже прошел эволюционный отбор. А южные растения «клюнули» на эту уловку природы» - объясняет г-н Овеснов.

Однако биолог отметил, что гораздо более тревожный признак – цветение садовых деревьев: «Если начали цвести садовые деревья, то это беда. Это значит, что в следующем году гарантированно не будет никакого урожая. Или будет очень маленький, потому что второй раз заложить почки растения не успеют. Но при этом есть шиповники, у которых раз в два-три года происходит вторичное цветение. Плохо – если зацветут яблони. Поэтому все зависит от конкретных видов».

«Сложившаяся ситуация – неоднозначная. Сказать, что для всех растений это нейтрально или для всех плохо, нельзя. Для каких-то растений это может быть обычная ситуация. Но часть из них могут не успеть подготовиться к зиме и замерзнуть», - заключил Сергей Овеснов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний