Культура
 22 сентября 2015, 14:56   1274

Дайте основания

Дайте основания
Минкульт просит предоставить документы, подтверждающие необходимость переноса древней церкви из села Пянтег

Вопрос о переносе Богоявленской церкви, расположенной в селе Пянтег Чердынского района Прикамья, Министерство культуры РФ готово рассмотреть после представления документов, подтверждающих необходимость переноса.

Как сообщили Business Class в пресс-службе Министерства культуры РФ, если по каким-либо причинам невозможно обеспечить сохранность того или иного памятника архитектуры деревянного зодчества регионального значения, то Минкульт, как правило, поддерживает идею о переносе. При этом ведомство основывается на предоставленных документах.

Таким образом, согласно действующему законодательству, министерство выдает разрешение о переносе только после рассмотрения документов, обосновывающих его необходимость. Документы о переносе Богоявленской церкви в Чердынском районе Пермского края в адрес Минкультуры не поступали.

При этом в Министерстве отметили, что сам перенос осуществляется за счет средств заказчика, т.е. из бюджета региона, а денег из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.

В Министерстве культуры Пермского края bc добавили, что сам процесс разборки и перемещения деревянного здания такого возрастного периода может быть причиной его утраты из-за невозможности воссоздания памятника из первоначальных материалов. Однако данный объект культурного наследия уже готовится для включения в Федеральную целевую программу «Культура России» с целью финансирования реставрационных работ»

Напомним, на минувшей неделе Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман озаботился сохранностью Богоявленской церкви в Чердынском районе. По его словам, «самое старое деревянное строение на Урале» сейчас находится не в лучшем состоянии, в связи с чем целесообразно перевезти церковь в музей деревянного зодчества в Хохловку. Г-н Ройзман пообещал в ближайшее время подготовить письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой о спасении Богоявленской церкви.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний