Экономика
 21 сентября 2015, 21:45   1273

Возмещают вред

Возмещают вред
Продолжаются проверки в отношении руководителей «Комбанка «Прикамье», обанкротившегося в 2009 году. Конкурсный управляющий взыскал десятки миллионов рублей с руководителей кредитной организации

В период с 22 апреля по 5 августа 2015 года проведены электронные торги имуществом «Комбанка «Прикамье» (права требования) посредством публичного предложения. По их результатам в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 362 тыс. рублей.

Продолжается работа по взысканию задолженности с должников банка, в том числе восстановленной на балансе кредитной организации по результатам оспаривания сомнительных сделок, в рамках 14 исполнительных производств на общую сумму 214,765 млн рублей.

Конкурсным управляющим проведена проверка обстоятельств банкротства, по результатам которой в управление внутренних дел по Перми направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Преднамеренное банкротство». По результатам его рассмотрения неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой как незаконные. 5 мая 2015 года надзорный орган отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по заявлению проводится дополнительная проверка.

По итогам расследования уголовного дела по фактам получения в «Комбанке «Прикамье» кредитов на подставных лиц, сбыта организации заведомо неликвидных и поддельных векселей приговором Ленинского районного суда Перми бывший член наблюдательного совета Банка признан виновным в совершении преступлений по статье «Мошенничество», ему назначено наказание в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы.

В начале этого года арбитражный суд Пермского края частично удовлетворил требования конкурсного управляющего о взыскании убытков с бывших руководителей Банка в сумме 27,532 млн рублей. Это решение подтвердили и апелляционная, и кассационная инстанции. Кировский райсуд Перми летом 2015 года полностью удовлетворил иск ГК «АСВ» к бывшему руководителю банка о возмещении вреда, причиненного преступлением.

Стоит отметить, что на 1 сентября 2015 года остаток денежных средств на счете в Агентстве составляет 721 тыс. рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 сентября 2015 года – 360,828 млн рублей, в том числе на первую очередь кредиторов составляет 128,786 млн рублей (39 кредиторов), на третью – 221,908 млн рублей (205 кредиторов).

Возмещают вредСправка Business ClassВ начале 2009 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Коммерческий банк «Прикамье». Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В связи с потерей ликвидности ОАО «Комбанк «Прикамье» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Конкурсным управляющим кредитной организации назначена госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Очередное судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 19 октября 2015 года.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний