Культура
 18 сентября 2015, 09:13   1362

Евгений Ройзман попросит министра культуры перенести Пянтежскую церковь в Хохловку

Евгений Ройзман попросит министра культуры перенести Пянтежскую церковь в Хохловку
Автор: Кирилл Перов

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман озаботился сохранностью Богоявленской церкви, расположенной в селе Пянтег Чердынского района Прикамья. По словам г-на Ройзмана, «самое старое деревянное строение на Урале» сейчас находится не в лучшем состоянии: здание «закашивается на левую сторону», а внутри видны следы поджога. Мэр Екатеринбурга считает, что целесообразно перевезти церковь в музей деревянного зодчества в Хохловку.

«Её необходимо в ближайшее время разбирать и переносить в Хохловку. Она украсит этот замечательный музей деревянного зодчества под открытым небом. И конечно, сохранится. Если перенести церковь, на этом месте можно провести серьезные археологические раскопки, потому что, судя по всему, построена она на древнем капище. И посмотреть заалтарные захоронения. А точный макет можно собрать на этом месте достаточно быстро», - написал Ройзман на своей странице в Facebook.

Ройзман пообещал в ближайшее время подготовить письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Пермского края Виктору Басаргину, в котором попросит спасти Богоявленскую церковь. «Вообще, спасение самой древней деревянной церкви на Урале – вопрос цены части мерседеса представительского класса, или ремешка известных часов», - уверен он.

фото: Евгений Ройзман

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний