Недвижимость
 16 сентября 2015, 15:01   1735

Заложники балконов

Заложники балконов
Компания просит разрешить построить дом с эркерами и балконами. Депутаты за, а прокуратура Перми против индивидуального подхода

Компания «Строительный комплекс «Пермский» похоже все-таки добьется разрешение на возведение балконов и эркеров в своем жилом комплексе. Сегодня она заручилась поддержкой комитета Пермской гордумы по пространственному развитию. Депутаты поддержали изменения в Правила землепользования и застройки, которые позволят разместить на планируемом к строительству доме по ул. Окулова, 29, эркеры и балконы.

«Строительный комплекс «Пермский» весной этого года обратился в городскую комиссию по землепользованию и застройкой с просьбой дополнить данный проект параметром «нависание частей здания за красную линию по ул. Окулова на 1,2 метра на высоте 6 метров» или «нависание частей здания, выступающих из плоскости наружной стены по ул. Окулова на 2,4 метра на высоте 2,6 метра», чтобы создать эркеры и балконы. Комиссия поддержала это предложение, оно прошло публичные слушания, проект направлен на рассмотрение в Пермскую гордуму.

По словам Дмитрия Лапшина, первого заместителя начальника городского департамента градостроительства и архитектуры, такой параметр уже установлен в других городах. «Например, в Санкт-Петербурге он составляет не более трех метров, в Калуге – не более 1,5 метров», – добавил Дмитрий Лапшин.

Пустить в тираж

Прокуратуру города насторожил индивидуальный подход в отношении каждого участка. «Может быть, имеет смысл идти по иной процедуре, то есть давать разрешение на отклонение от разрешенного параметра в соответствии с Градостроительным кодексом. Однако в таком случае – это полномочия администрации Перми, а не городской думы. Если разрешать выступы за красные линии, нависания, то нужно распространить эту практику и на другие участки. При этом не подходить индивидуально, поскольку складывается впечатление, что создаются преференции отдельно взятым застройщикам», – заявила Екатерина Шлегерис, старший помощник прокурора Перми.

Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы отметил, что установление градостроительных регламентов на отдельном участке не противоречит Градкодексу. «Вполне возможна ситуация, когда муниципалитет ввиду уникальности территории устанавливает персональные градрегламенты. Говорить о необходимости распространить их на все участки не совсем правильно, поэтому нельзя идти по пути тиражирования градостроительных регламентов. Теоретически застройщик может построить дом и без балконов. Если пойти по пути, предложенному прокуратурой, то и в иных ситуациях глава администрации сможет корректировать градостроительные регламенты и разрешать отступать от них», – пояснил г-н Гершанок.

Дмитрий Лапшин добавил, что рассмотрение этого вопроса происходит сугубо по заявлению застройщика, который сам подготовил серьезный пакет исследований, разработал документацию, которая касалась в том числе и архитектурных решений, согласованных с краевым минкультом. Необходимо это в связи с тем, что рядом с планируемым объектом расположен памятник архитектуры Слудская церковь.

Елки вверх ногами

Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы, подчеркнул, что в Перми существует достаточно много примеров застройки, где уже осуществлен заступ за красные линии. Дмитрий Лапшин ответил, что этот вопрос обсуждался с прокуратурой. «Надзорный орган полагает, что красные линии установлены позже, чем построены здания. Поэтому такие объекты никто трогать не будет», – сообщил Дмитрий Лапшин.

Депутат Пермской гордумы Анатолий Саклаков отметил, что если тиражировать такой подход к установлению балконов и эркеров, то в этом случае застройщику не потребуется никаких дополнительных разрешений. «Чувствуется неопределенность этой ситуации. Я категорически против тиражирования данного подхода, иначе мы получим «елки вверх ногами» вместо домов. Однозначно ввод параметра по выступу за красные линии должен относиться к уникальным или специфическим территориям. Честно говоря, уникальности этой территория я не вижу, но предлагаю дать добро застройщику», – резюмировал Анатолий Саклаков.

Аркадий Кац признался, что главный вопрос сейчас – соблюдаются ли правила всеми остальными девелоперами? «Получится, что «индивидуальный подход» сложился не в отношении «Строительного комплекса «Пермский», а для тех застройщиков, которые проходит все эти процедуры», – заключил Аркадий Кац.

По итогам голосования, члены комитета поддержали дополнение Правил землепользования и застройки Перми параметром, который позволит разместить на объекте по ул. Окулова, 29, эркеры и балконы. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на пленарном заседании Пермской гордумы.

Заложники балконовСправка Business Class Компания намерена возвести многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой по ул. Окулова, 29. Объект планируется выполнить в историческом стиле, его разработкой занималось ООО «МБА-Проект» (проектировщик дома «Театральный»). Застройщик попросил об увеличении параметра по предельной высоте застройки участка до 28,2 метров. Это предложение было поддержано комиссией по ПЗЗ, прошло публичные слушания и утверждено депутатами Пермской гордумы. Дом будет состоять из трех разноуровневых секций (подъездов) – 6, 7 и 8 этажей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний