Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 сентября 2015, 19:02   2671

​Депутаты Пермской гордумы засомневались, появится ли на территории квартала №179 парк

​Депутаты Пермской гордумы засомневались, появится ли на территории квартала №179 парк

Сегодня на заседании комитета Пермской гордумы по пространственному развитию Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры рассказал о проекте создания парковой зоны в квартале №179 и создания здесь территории общего пользования. Сегодня эту площадку арендует компания «Кортрос-Пермь».

«В августе 2015 года утверждена документация по планировке территории квартала. Она включает проект межевания, которым предусмотрено формирование земельного участка площадью 20,215 тыс. кв.м. под зеленые насаждения, вспомогательные строения и малые архитектурные формы. Участок предполагается отнести к территории общего пользования (ТОП-1)», – рассказал Дмитрий Лапшин.

Аркадий Кац, первый заместитель председателя Пермской городской Думы, напомнил: ранее комитет обсуждал, что парк должен быть сформирован как самостоятельная территория. «Как я понимаю, он представляет собой территорию, которая получена путем «вычитания», то есть осталась после формирования других земельных участков», – отметил Аркадий Кац. «Просто у этого земельного участка такая интересная конфигурация – как спрут», – ответил Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы.

Он также сообщил, что при рассмотрении вопроса по территории квартала №179, одним из условий увеличения высоты застройки площадки стало формирование территории общего пользования – парковой зоны внутри участка. «Проектом межевания действительно предусмотрено формирование земельного участка под эти цели. Можно бесконечно долго рисовать проекты планировки, красные линии, но от этого земельный участок не перестает быть частной собственностью. И собственник вправе его использовать по собственному усмотрению. В моем понимании, публичности этой территории мы не добились, и сегодня перспектив формирования участка как ТОП-1 я не вижу», – признался Лев Гершанок. По его словам, договор, заключенный между ОАО «Пермагростройзаказчик» и девелопером, предусматривает обязательства арендатора передать участок под парк в муниципальную собственность. «По нашей экспертной оценке, этого сделано не будет», – добавил г-н Гершанок.

Аркадий Кац поинтересовался, может ли «Пермагростройзаказчик», как собственник земельного участка, вправе изменить вид разрешенного использования? Дмитрий Лапшин пояснил, дума может снова ограничить этажность, если увидит несоблюдение договоренностей по парку и по застройке. Чтобы изменить вид разрешенного использования, собственнику участка необходимо подготовить проект межевания, пройти публичные слушания, добавил г-н Лапшин. «Действительно в этой ситуации есть процедуры, при которых этот земельный участок может подлежать застройке. Но опасность заключается в том, что этот участок не станет территорией, доступной неограниченному кругу лиц. Скорее всего, события будут развиваться так: поставят шлагбаум, и парк станет использоваться собственниками домов, расположенных в квартале№179», – отметил Лев Гершанок.

​Депутаты Пермской гордумы засомневались, появится ли на территории квартала №179 паркСправка Business Class Компания «КОРТРОС-Пермь» выиграла аукцион на право заключения договора аренды земельных участков на месте бывшей психиатрической больницы в квартале № 179 (ограничен улицами Г. Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом), организованный ОАО «Пермагростройзаказчик». Девелопер предложил наибольший размер арендной платы в год – 145 млн 856 тыс. рублей. За 6 лет аренды сумма платежей составит 875,136 млн рублей. Согласно документации, на торги выставлялось право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу ул. Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями, придомовой и внутриквартальной инфраструктурой. Арендатор обязан безвозмездно передать администрации Перми объекты социальной, инженерной и парковой инфраструктуры. Кроме жилых домов застройщик должен будет построить внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные и пешеходные дорожки, систему искусственного уличного освещения, детские и спортивные площадки, автостоянки и т. д. Также арендатор должен создать парковую зону площадью от 2 до 3 га. В апреле 2015 года компания «КОРТРОС-Пермь» обратилась в комиссию по землепользованию и застройке Перми с заявлением в отношении квартала №179 (территория бывшей краевой психиатрической больницы). Девелопер попросил снять ограничения по высоте застройки участка (то есть исключить из границ зон действия параметров по предельной высоте 20 метров) и на территорию, выделенную под размещение детского сада, наложить ограничение по условиям сохранения дошкольных и школьных учреждений. Это предложение прошло публичные слушания и получило поддержку депутатов Пермской гордумы. По замыслу архитекторов, квартал сохранит большую часть зеленых насаждений. На территории появится 12 жилых зданий переменной этажности от 18 до 32 этажей, собранные попарно. Кроме того, площадка вместит комплекс коммерческих помещений, социальные объекты и открытый городской парк.
Поделиться:
Все новости компаний