Общество
 15 сентября 2015, 21:23   1349

Врачи ФЦССХ освоили новый для Пермского края вид операций.

Врачи ФЦССХ освоили новый для Пермского края вид операций.
Автор: Кирилл Перов

В Пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) освоили операции по протезированию митрального клапана через мини-доступ.

Помочь коллегам внедрить новую для Пермского края технологию в повседневную практику приехал заместитель главного врача по хирургии Астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Игорь Чернов, кардиохирург, имеющий на сегодняшний день самый большой опыт в России по миниинвазивным вмешательствам на митральном клапане:

«Особенность этой технологии в том, что стандартная операция по реконструкции или протезированию клапана выполняется не через привычный разрез с рассечением грудной клетки, а из небольшого бокового доступа. Для проведения операции используется эндоскопическое оборудование, видео-поддержка, специальный инструментарий. Благодаря тому, что сегодня мы имеем возможность в федеральных центрах использовать эти технологии, эту дорогостоящую аппаратуру, начинаем активно внедрять такие операции в нашей стране», - заявил Игорь Чернов.Данная технология позволяет уменьшить операционную травму, сократить кровопотерю во время операции. Соответственно пациент быстрее восстанавливается, испытывает меньше болевых ощущений, раньше возвращается к обычной жизни. Ну и немаловажен косметический эффект, особенно для женщин.

«Для хирурга такая операция сложнее в том плане, что сам процесс можно сравнить с вышиванием на пяльцах – здесь нужно особое терпение», - передаёт пресс-служба ФЦССХ.

Говоря о перспективах развития данной технологии в Перми, заместитель главного врача по медицинской части Пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Марченко отметил, что в нашем Центре может выполняться порядка сотни таких операций в год.

«За год мы оперируем 200-250 больных с клапанной патологией. Но далеко не во всех случаях операцию можно провести с помощью мини-доступа – под эту методику подходит примерно половина пациентов, с изолированным поражением клапанов. Для такой технологии есть определенные условия, критерии отбора больных. В ситуациях, когда необходимо сочетанное хирургическое вмешательство: сразу на нескольких сердечных клапанах, одновременно с коронарным шунтированием, операцией на аорте – «золотым стандартом» остается традиционная кардиохирургия», - сказал Андрей Марченко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний