Экономика
 10 сентября 2015, 09:00   2555

Шла Маша по судам

Шла Маша по судам
Компания, владеющая правами на мультфильм «Маша и Медведь», только за лето 2015 года направила более 30 исков к пермским предпринимателям. Организация требует компенсации за нарушение авторских прав
Автор: Кирилл Перов

ООО «Маша и Медведь» обратилось в арбитражный суд Пермского края с большим количеством исков к индивидуальным предпринимателям региона. Компания просит взыскать компенсацию за нарушение исключительных имущественных, авторских прав на средства индивидуализации – товарные знаки и т.д. Только за лето подано более 30 таких заявлений в отношении пермских бизнесменов.

Так, в июне 2015 года компания «Маша и Медведь» направила иск в суд к индивидуальному предпринимателю Татьяне Мещаниновой. Истец просил взыскать с ИП компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на аудиовизуальное произведение «Ловись, рыбка»; имущественных прав на три товарных знака; на произведения изобразительного искусства – рисунок «Маша» и рисунок «Медведь» и судебные расходы. Общая сумма требований компании составила 60 тыс. рублей. На судебное заседание, прошедшее в августе 2015 года ответчик не явился, но направил отзыв, в котором указал, что нелицензионный товар не продает.

Судом установил, что 13 июня 2013 года представителями истца в магазине «Книжный мир», расположенном в Кунгуре, приобретены две наклейки, на которых имеется надпись и изображения «Маша и Медведь, по мнению компании, сходные до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими правообладателю, а также изображение, являющееся частью аудиовизуального произведения «Ловись, рыбка» и произведение изобразительного искусства, исключительные права на которые переданы истцу по договору.

Арбитражный суд пришел к выводу, что на товаре действительно изображен фрагмент данной серии. Кроме этого на наклейках имеется изображение рисунков «Маша», «Медведь», права на которые принадлежат ООО «Маша и Медведь». «Поскольку ответчику исключительные права на мультипликационный сериал «Маша и Медведь», его отдельные части, на рисунок «Маша» и рисунок «Медведь» не передавались, предприниматель незаконно использовал не принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности», – говорится в материалах дела. Суд по итогам заседания полностью удовлетворил требования истца и взыскал с индивидуального предпринимателя 60 тыс. рублей.

С аналогичными исками ООО «Маша и Медведь» обратились и к другим предпринимателям. Например, согласно заявлению, направленному к ИП Татьяне Ожгибесовой, истец требует взыскать в общей сложности 100 тыс. рублей. Речь идет о компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, прав на аудиовизуальные произведения и авторских прав на произведение изобразительного искусства. Рассмотрение дела назначено на 17 сентября 2015 года.

В рамках другого дела – по иску к индивидуальному предпринимателю Сергею Белозерову – ООО «Маша и Медведь» потребовало взыскать 60 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на три товарных знака (на двух из них изображена «Маша», на одном – «Медведь»), на произведение изобразительного искусства – рисунки «Маша» и «Медведь» и аудиовизуальное произведение – серия «Дышите! Не дышите!» мультипликационного сериала «Маша и Медведь». Рассмотрение дела в краевом арбитраже продолжится 24 сентября 2015 года.

Всего, согласно материалам картотеки арбитражных дел, ООО «Маша и Медведь» за три летних месяца направило 32 заявлений с требованиями компенсации к предпринимателям, работающим в регионе. Как правило, сумма каждого иска не превышает 100 тыс. рублей. По оценкам экспертов, аналогичные заявления ООО «Маша и Медведь» направляет в суды и других регионов РФ. «В 2014 году компания подала 250 исков в арбитражный суд Свердловской области. Для сравнения, всего в прошлом году рассмотрено 364 аналогичных заявлений», – приводит пример Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис» (Екатеринбург).

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис» (Екатеринбург): – Для многих обладателей прав на те или иные товарные знаки судебные разбирательства являются отдельным направлением бизнеса. Наиболее активны обладатели авторских прав мультфильма «Маша и Медведь». Я бы не стал говорить о злоупотреблении правом со стороны компании, исходя только из количества исков. В том, что товарный знак «Маша и медведь» является очень популярным, сомнений нет. А где, как говорится, популярность, там есть возможность заработать. И не все пользуются данной возможностью добросовестно. Требования истца основаны на статьях 1229, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы нарушением ответчиком исключительных прав компании на товарный знак, которое выражалось в предложении к продаже единиц товара, содержащих (имитирующих) изображения, зарегистрированные в качестве товарных знаков, принадлежащих истцу. В рамках таких споров истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. Таким образом, иск подлежит удовлетворению при наличии доказательств, среди прочего, принадлежности прав на спорные произведения истцу, а также доказательств распространения (реализации) контрафактной продукции непосредственно ответчиком. Размер компенсации – до 5 млн рублей (на усмотрение суда, при адекватности компенсации доказательств).

Фото: кадр из мультфильма «Маша и Медведь». Источник – masha-medved.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний