Недвижимость
 07 сентября 2015, 09:00   2667

Цены вниз / цены вверх

Цены вниз / цены вверх
Эксперты фиксируют существенное снижение цен на квартиры на вторичном рынке и, напротив, рост стоимости по ряду новостроек. По итогам года «вторичка» может еще просесть

Ближе к центру

По оценкам экспертов, на рынке новостроек по ряду домов наблюдается рост цены и динамика увеличения спроса и сделок. По словам Екатерины Пахомовой, директора по развитию АН «Территория», председателя Совета НП «РГР. Пермский край», речь идет об объектах класса «эконом» или «комфорт», в которых принцип организации строительства выше, чем в аналогичных домах. «Здесь соотношение цена-качество является оптимальным: в таких объектах улучшенные лифты, отделка холлов, обустройство придомовых территорий и т. д. Плюс играет значительную роль местоположение объекта.

Что касается «жесткого эконома», то на такие дома спрос есть, но меньший, чем ранее. Покупатели стали меньше интересоваться отдаленными районами: все-таки ориентируются теперь на центр. Если некоторое время назад наблюдалась тенденция, когда люди готовы были ехать дальше, то сейчас потребность покупателей – в приобретении жилья ближе к центру», – рассказывает Екатерина Пахомова.

Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО «Инвест-аудит», отмечает, что, поскольку квартиры в отдаленных районах имеют более низкую стоимость, у пермяков остается спрос на данные объекты. «Предполагаю, что такая тенденция сохранится в ближайшее время. Тем не менее, при выборе жилья, важную роль играет существующая и планируемая инфраструктура: наличие детских садов, школ, загруженность дорог, ведущих в центр. На данный момент на рынке купли-продажи жилой недвижимости основной группой покупателей являются жители города со средним доходом, приобретающие недорогую недвижимость, располагающуюся в черте города. Поэтому наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса в прилегающих к центру и удаленных от центра районах с развитой инфраструктурой», – поясняет Евгений Железнов.

Маленькая, но своя

По оценкам аналитиков НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край», спрос на малоформатные (одно- и двухкомнатные) квартиры больше, чем на крупноформатные (трехкомнатные и более). Это касается и первичного, и вторичного рынка. «Но для 2015 года характерно определенное перераспределение спроса в пользу трехкомнатных квартир. Это связано с акциями от застройщиков и торгом продавцов вторичного жилья», – отмечает Алексей Скоробогач, заместитель директора ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг», кандидат экономических наук.

Весной этого года участники рынка отмечали, что наибольшим спросом у пермяков пользуются квартиры с минимальной площадью. Ряд прикамских застройщиков, уловив эту тенденцию, начали возводить объекты, площадь квартир в которых начинается от 18–20 кв. м. По оценкам экспертов, спросом такие квартиры пользуются. «Причина – в их низкой стоимости, которая позволяет таким квартирам стать неплохой альтернативой комнате. Некоторые застройщики в ряде проектов предусмотрели планировочными решениями несколько квартир-студий площадью 24 кв. м. Мы имеем и опыт питерской компании «Петрострой», возводящей дома, где большая часть квартир – студии, и практику других застройщиков, которые предусматривают для таких квартир 5-10% площадей в доме», – поясняет Екатерина Пахомова.

Евгений Железнов отмечает: квартиры небольшой площади имеют высокую ликвидность из-за того, что их стоимость существенно ниже стандартных квартир (имеется в виду абсолютная стоимость за объект, а не квадратного метра). «В текущих условиях рынка, когда одним из основных критериев выбора является цена объекта, можно предположить, что спрос на такие квартиры существует», – рассуждает г-н Железнов.

Еще ниже

По данным аналитиков НП «РГР. Пермский край», на вторичном рынке многоквартирного жилья средняя цена предложения в июле 2015 года зафиксирована на уровне 55,36 тыс. рублей за кв. м. «За семь месяцев 2015 года показатель снизился на 2,1%. На рынке нового строительства многоквартирного жилья средняя цена предложения в июле 2015 года составила 52,054 тыс. рублей за кв. м. Это на 2,4% больше, чем в декабре 2014 года», – комментируют аналитики НП «РГР. Пермский край».

По оценкам Евгения Железнова, сегодня сокращается ценовая разница между первичным рынком. «На рынке новостроек наблюдается фиксация цен на одном уровне в течение года. За последние три месяца изменения практически отсутствуют (составили менее 1%). С начала года они также составляют менее 1%. На вторичном рынке снижение за последние три месяца составило 1,5%, а с начала года цены упали на 3,4%», – рассказывает Евгений Железнов.

По словам Екатерины Пахомовой, еще одним важным критерием при выборе квартиры на первичном рынке стала цена. «Многие люди так формулируют свой запрос по покупке нового жилья: «У нас есть определенная сумма средств, что вы можете предложить?». В данном случае месторасположение квартиры, ее площадь становятся вторичными факторами. Определяющую роль играет цена и то, что квартира находится в новостройке», – делится Екатерина Пахомова.

Эксперты прогнозируют: рынок вторичного жилья в Перми может еще просесть в цене, а стоимость квартир в новостройках останется примерно на том же уровне. «Предполагается, что до конца года не будет существенных изменений цен на первичном рынке, на вторичном возможно дальнейшее снижение до 7-8% (в годовом исчислении), в зависимости от макроэкономических условий и активности программ по поддержке рынка недвижимости», – полагает Евгений Железнов.

Екатерина Пахомова также считает, что цены на вторичном рынке продолжат снижаться. «Мы зафиксировали порядка 15% уменьшения стоимости. Это совершенно закономерная ситуация, поскольку «вторичка» всегда стоила дороже, чем квартиры в новостройках, но ее качество оставляет желать лучшего», – отмечает г-жа Пахомова. Аналитики НП «РГР. Пермский край» прогнозируют, что цены предложений до конца года останутся на прежнем уровне с колебаниями ±2-3%. «Цены же сделок носят индивидуальный договорной характер и могут отличаться от предложения. Конец года всегда отличается активностью с точки зрения спроса и количества сделок по сравнению с первой половиной года», – добавляет Алексей Скоробогач.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний