Политика
 05 сентября 2015, 14:42   2076

Пока суд доделал

Пока суд доделал
Свердловский районный суд Перми отменил регистрацию Дмитрия Федорова на допвыборах в Пермскую Гордуму. Эксперты отмечают, снятие за нарушение авторских прав – распространенная судебная практика

В минувший четверг Свердловский районный суд отменил регистрацию кандидата на дополнительных выборах депутата Пермской Гордумы Дмитрия Федорова по округу № 32. С жалобой на действия г-на Федорова обратился его соперник на выборах Александр Смильгевич. Суд удовлетворил доводы стороны г-на Смильгевича в нарушении прав на интеллектуальную собственность из-за использования в агитации перепечатки материалов с нарушением авторских прав.

В штабе Дмитрия Федорова отмечают, что в суде не было учтено письменное согласие на перепечатку материалов, полученное кандидатом от авторов текстов, вызвавших судебный спор. В ближайшее время решение суда будет обжаловано, сообщил Business Class консультант избирательного штаба г-на Федорова Алексей Чусовитин, однако затруднился назвать точные сроки, когда это произойдет.

В свою очередь, г-н Федоров подал в суд ответный иск к г-ну Смильгевичу, обвинив его также в нарушении авторских прав при использовании фотоизображений в агитационных материалах. На состоявшемся в пятницу заседании суда, которое длилось чуть менее пяти часов, было принято решение отказать в удовлетворении иска г-на Федорова.

«Отмена регистрации кандидатов в суде из-за нарушений законодательства в сфере авторского права — не единичный случай», – отмечает Алексей Жучков, юрист коллегии юристов «Правое дело».

По словам г-на Жучкова, в настоящий момент в отечественном судопроизводстве можно наблюдать различную практику по подобным делам. В одних случаях суд выносит решение об отмене регистрации кандидата в результате отсутствия у кандидата прямого разрешения автора на использование своих материалов в агитации. В других – только после установления конечных правообладателей и выявления фактов отсутствия их прямого согласия, факта нарушений прав конкретных лиц.

«Мне как юристу ближе второй вариант, когда при разбирательстве подобных дел суд должен установить конкретного человека или организацию, чьи права на интеллектуальную собственность были нарушены, а не руководствоваться формальным отсутствием разрешений от правообладателя на публикацию или воспроизведение материалов. То есть должна существовать четкая доказательная база авторства того или иного материала и база, образующая противоправное поведение конкретного кандидата», – рассуждает г-н Жучков.

Одним из последних громких случаев, когда суд отменял регистрацию кандидата, стало снятие Виталия Шувалова с выборов главы Лысьвенского района в 2012 году за использование текстов и фотографий без разрешения правообладателей. К слову, краевой суд отменил решение Лысьвенского городского суда и вернул кандидата в избирательную гонку, в которой г-н Шувалов одержал победу.

Политолог Олег Подвинцев сравнивает ситуацию с судебными разбирательствами по снятию кандидатов на допвыборах в Перми с отменой регистрации Константина Окунева на выборах в Законодательное Собрание Пермского края в 2011 году.

«У суда в 2011 году были те же самые основания для снятия – нарушение авторских прав. В новых условиях, при другом губернаторе это выглядит довольно

странно. После снятия Константина Окунева мы попытались на тех же основаниях отменить регистрацию кандидата от «Единой России» в другом округе. Суд оказался на стороне кандидата-единоросса Николая Бухвалова, правда выборы тот проиграл», – говорит г-н Подвинцев.

В настоящий момент в дополнительных выборах в Перми принимают участие четыре кандидата: гендиректор ООО «Инкаб», выдвинутый партией «Единая Россия», Александр Смильгевич; выдвинутый ЛДПР руководитель отдела разработок ООО «Вест-У» Илья Неворотов; кандидат от КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергей Андреянов и самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Антон Толмачев. Допвыборы состоятся в Единый день голосования – 13 сентября.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний