Общество
 04 сентября 2015, 18:46   1726

Держите гроссмейстера!

Держите гроссмейстера!
Разбирательства вокруг сноса «Кофе Сити» превращаются в полноценную судебную драму с элементами боевика. Пермские юристы проанализировали дело по просьбе Business Class

В последние летние выходные администрация Ленинского района начала демонтаж пристроя по ул. Ленина, 78. Отменив распоряжение от апреля 2015 года, представители администрации выпустили новое, согласно которому и начался снос объекта 29 августа в 6 утра. Как заявляет собственник, его не уведомили о предстоящих работах, но в пресс-службе администрации города указывают, что документ опубликован в официальном бюллетене 28 августа согласно установленным процедурам.

Шах и мат?

Как сообщили в администрации Ленинского района Перми, 1 сентября демонтажные работы были прекращены судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа Арбитражного суда Пермского края от 28 мая 2015 года. Администрация района направила в районную прокуратуру письмо о проверке законности действий пристава. Сейчас администрация проводит уборку строительного мусора, оставшегося после демонтажа.

1 сентября Олеся Елкина, владелица «Кофе Сити Café de Paris» обратилась в арбитражный суд Пермского края с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер в виде запрета осуществлять демонтаж до рассмотрения спора по существу. Однако уже 2 сентября арбитраж отказал г-же Елкиной.

2 сентября Свердловский районный суд постановил владельцам «Кофе Сити» демонтировать пристрой по ул. Ленина, 78 и восстановить тротуар по иску общественного деятеля Дениса Галицкого. Как прокомментировал г-н Галицкий Business Class, решение районного суда «не отменяет все остальные споры, которые сейчас идут вокруг этой темы».

«Посмотрим, какое решение быстрее вступит в силу, – то и будет исполняться. Может быть, в арбитраже департамент земельных отношений также получит решение о демонтаже», – прокомментировал г-н Галицкий. Заседание по иску городского департамента земельных отношений назначено на 22 сентября.

Судебные шахматы

Business Class побеседовал с независимыми экспертами-юристами. По словам юриста Вячеслава Осиновских, «из анализа общедоступных источников (СМИ, Картотека арбитражных дел и т. д.) можно сделать вывод о том, что существуют три «фронта» в данном противостоянии». Во-первых, «Кофе Сити» оспаривает ненормативный правовой акт – распоряжение главы Ленинского района о сносе, действие которого было приостановлено Арбитражным судом Пермского края в качестве обеспечительной меры. Во-вторых, администрация Ленинского района отменяет вышеуказанное распоряжение, принимает новое и приступает к демонтажу объекта. И, в-третьих, Свердловский районный суд принимает решение об удовлетворении иска Д. Галицкого о «перемещении имущества с территории общего пользования». Решение Свердловского суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. «Его не стоит сейчас брать в расчет», – подтверждает Алексей Жучков, юрист коллегии «Правое дело».

«Могу предположить, исходя из принятых на сегодня судебных актов, в первую очередь – решения Свердловского суда, что правовых оснований для строительства пристроя не было, и потому суд постановил демонтировать пристрой. В отсутствие разрешительного документа от уполномоченного субъекта шансов доказать свою правоту в суде немного», – прокомментировал г-н Жучков.

Эксперты признают, что подобный судебный процесс – не первый в юридической практике в Перми. «Речь идет о сносе самовольной постройке, ситуация довольно распространенная, потому что таковой признается и реконструкция существующих зданий, в том числе – пристраивание к ним каких-либо элементов без проекта и разрешения на строительство», – говорит Сергей Леготкин, партнер юридической фирмы «Юхневич, Леготкин и партнеры».

Что в итоге

«Фактически, администрация способна снести объект, а арбитраж Пермского края, скорее всего, повторит решение районного суда, – комментирует г-н Леготкин. – Но предприниматель может пользоваться разными процессуальными уловками, например, затянуть судебный процесс. Мы говорим о летнем кафе-веранде, но лето закончилось, им удалось его проработать».

С ним согласен и его коллега Евгений Юхневич, партнер юридической фирмы «Юхневич, Леготкин и партнеры»: «Позиция простая – все должно быть по закону. Считаю, что закон позволяет, хоть это не так легко, все правильно оформлять и действовать. Если каждый будет действовать, как захочет, – что мы в итоге получим? Администрация выполнит свою задачу, по закону она права».

«Исходя из текста определения не вижу препятствий для сноса пристроя, но, повторюсь, однозначный ответ в виду отсутствия полной информации дать нельзя», – резюмировал Алексей Жучков.

«Обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом Пермского края в мае 2015 года, продолжают действовать – определение арбитража об отказе в принятии обеспечительных мер от 3 сентября не имеет никакого отношения к рассматриваемому в настоящее время делу, – говорит Вячеслав Осиновских. – Если информация об отмене распоряжения главы Ленинского района и принятию нового распоряжения соответствует действительности, то «Кофе Сити» необходимо оспаривать данный акт и требовать принятия соответствующих обеспечительных мер по нему».

Следующие заседания в арбитражном суде по делу ИП Олеси Елкиной назначены на 14 и 22 сентября.
Как это было:
  • В апреле 2015 года администрация Ленинского районаиздала распоряжение о демонтаже пристроя, используемого в качестве летнего кафе, примыкающего к кафе «Кофе Сити» на улице Ленина, 78. Снос объекта назначен на 29 мая. Поскольку администрация Ленинского района должна была заранее предупредить владельца о принудительном демонтаже, но не сделала этого, ИП Олеся Елкина направила в суд иск, оспаривая распоряжение районной администрации о сносе. В рамках дела суд наложил обеспечительные меры, запретив администрации осуществлять любые действия по демонтажу объекта.
  • Первое заседание по делу состоялось 2 июля 2015 года. Г-жа Елкина ходатайствовала о приостановлении производства по иску до вступления в законную силу судебного акта по делу, в рамках которого истец оспаривает отказ в заключении договора на размещение летнего кафе. Однако краевой арбитраж отказал в удовлетворении ходатайства.
  • 20 августа 17-й апелляционный суд оставил определение суда без изменения, жалобу Олеси Елкиной по делу об отказе в привлечении к участию в качестве третьих лиц департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства Перми и департамента земельных отношений администрации города без удовлетворения.
  • 25 августа арбитражный суд принял исковое заявление об освобождении земельного участка по ул. Ленина, 78 от департамента земельных отношений Перми к производству.
  • 29 августа в 6 утра рабочие приступили к демонтажу пристроя. Приставы вынесли запрет на эти действия до решения арбитражного суда.
  • 1 сентября Свердловский районный суд постановил владельцам кафе «Кофе Сити» демонтировать пристрой по ул. Ленина, 78 и восстановить тротуар по иску общественного деятеля Дениса Галицкого с требованием перенести имущество с территории общего пользования в другое место. В то же время другое дело по «Кофе Сити» находится в арбитражном суде.
Поделиться:
Все новости компаний