Недвижимость
 25 августа 2015, 16:02   3279

Пермская гордума разрешила строить торговый центр на месте ипподрома

Пермская гордума разрешила строить торговый центр на месте ипподрома

Сегодня на пленарном заседании Пермской гордумы депутаты рассмотрели вопрос изменения зонирования территории ипподрома и проекту планировки этой площадки по заявлению компании «Ла Терра», аффилированной холдингу «РосЕвроДевелопмент».

Согласно проекту на земельных участках по шоссе Космонавтов, 162 предлагается установить три территориальные зоны: три территориальные зоны: оптовой торговли, открытых рынков (Ц-5) – для земельного участка под строительство торгово-развлекательного центра, спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3) – для участка под строительство конно-спортивной школы и зону многоэтажной жилой застройки 4 этажа и выше (Ж-1). В настоящее время вся территория отнесена к зоне ипподрома ЦС-И.

Предложение о смене зоны участка ипподрома ранее было поддержано городской комиссией по землепользованию и застройке, 1июля 2015 года проект изменений рассматривался на публичных слушаниях. Вчера предложение компании «Ла Терра» одобрил комитет Пермской гордумы по пространственному развитию.

Депутат Пермской гордумы Олег Бурдин отметил, что вопрос требует дополнительной и детальной проработки. «Хотел бы напомнить, как нас торопили принять решение по Бахаревке, Эспланаде. А в итоге – ничего. Смена зонирования ипподрома точно приведет к увеличению транспортной нагрузки на дорожную сеть. Строительство развязки необходимо, такие обязательства взял на себя инвестор в рамках соглашения, которое никто не видел. Плюс необходимы компенсационные меры по потере бегового круга на территории Перми. Непонятны источники финансирования развязки. Этот вопрос требует детальной проработки, поскольку необходимо понимать, в какие сроки и на чьи средства дорожный объект будет возведен», – заключил Олег Бурдин.

Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми ответил, что соглашение между городскими властями и компанией «РосЕвроДевелопмент» заключено, все вопросы сняты. «Инвестор строит развязку за свой счет. Объект возводится одновременно с созданием торгового центра. Более того, соглашением предусмотрено условие, прописанное в соглашении с администрацией, которое гласит, что инвестор не может ввести в эксплуатацию более 60 тыс. кв.м. общей площади объектов, пока не построит развязку», – пояснил Андрей Ярославцев.

Николай Артеменко, генеральный директор холдинга «РосЕвроДевелопмент», как и на вчерашнем заседании профильного комитета, отметил, что цель компании – возведение торгово-развлекательного центра. «Мы пытались найти участок и построить ТРЦ площадью 150 тыс. кв.м. (полезная площадь – 70 тыс. кв.м.). В поиске компромиссов с краевыми и городскими властями, а также коневладельцами, мы взяли на себя набор обязательств, не все из которых закреплены документально. Помимо строительства и дорожной развязки были и другие обязательства, которые компанией «авансом» исполнены. А именно: застройщик выкупил у частных лиц несколько земельных участков общей площадью порядка 15 га, передал краю площадки под пастбища. Чтобы построить торговый центр, развязку, необходимо было выкупить у собственников территорию под строительство, большую, чем необходимо. Поэтому на части площадки планируется возведение жилья, сейчас компания ищет будущего собственника этого участка. Еще одну часть холдинг планирует продать гипермаркету товаров для дома (с ней уже заключено соглашение о намерениях). И это дополнительный источник средств, помимо собственных, для того чтобы строить торговый центр и развязку. И здесь получаем порочный круг: однако все наши партнеры и соинвесторы, зная, что пока зона площадки не изменена, не готовы подписывать соглашение с компанией. Получается, чтобы заключить договоры и получить деньги на развитие, нам необходима смена зоны», – рассказывал вчера Николай Артеменко.

Сити-менеджер Перми Дмитрий Самойлов отметил, что соглашение между инвестором и администрацией города подписано вчера, и обратил внимание депутатов на то, что «РосЕвроДевелопмент» выполнил все договоренности, заключенные с краевыми властями, проработал вопрос строительства развязки и гарантирует ее возведение до запуска ТРЦ. «Инвестор здравомыслящий и понимает, что торгово-развлекательный центр без хорошей транспортной доступности не будет востребован. Речь идет о том, какой инвестиционный климат складывается в городе и от решения Думы в этом вопросе очень многое зависит», – отметил Дмитрий Самойлов.

По итогам голосования, депутаты Пермской гордумы поддержали смену зонирования площадки ипподрома, установив три зоны, на которых возможно строительство ТРЦ, конно-спортивной школы и жилья.

Поделиться:
Все новости компаний