Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 августа 2015, 09:45   2949

Башню с кровлей сохраним

Башню с кровлей сохраним
Кинотеатр «Авангард» в Березниках продолжает превращение в культурно-деловой центр. Общественность города уже не сопротивляется

Муниципальное учреждение «Управление капитального строительства» Березников объявило конкурс с ограниченным участием на приспособление объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Авангард» для современного использования в качестве культурно-делового центра (расположен по ул. Ленина, 46). Речь идет о третьем этапе проведения работ на объекте.

Согласно аукционной документации, результатом работ, проведенных подрядчиком, должны стать приведенные в нормативное состояние в объеме, предусмотренном настоящим техническим заданием, кровля и сцена «Кинотеатра «Авангард».

Победитель аукциона должен выполнить все работы по контракту в течение 155 дней, гарантийный срок составляет 5 лет.

Начальная (максимальная) цена контракта – 19,193 млн рублей. источник финансирования закупки – местный бюджет. Заявки на участие в аукционе принимаются до 3 сентября 2015 года, срок их рассмотрения – не позднее 24 сентября.

Напомним, проект приспособления памятника архитектуры и градостроительства «Кинотеатр «Авангард» подготовлен ООО «Пермстроймет+». Согласно аукционной документации, основная задача проекта – сохранить существующий облик здания при изменении технологического и частично функционального значения для приспособления помещений под использование как культурно-деловой центр. При этом без изменения остаются предметы охраны: трехэтажная круглая башня, двухсветный зрительный зал, одноэтажные фойе и коридоры, расположение оконных проемов, конфигурация кровли и т.д.

Проектом предусматривается перепланировка здания для размещения культурно-делового центра в части демонтажа перегородок и устройства новых помещений в существующем контуре плана здания. Согласно документации, культурно-зрелищная часть КДЦ состоит из зрительского комплекса; сцены; помещений, обслуживающих артистов; мастерских; а также репетиционных, складских и технических помещений.

Технико-экономические показатели объекта до реконструкции и после

Показатель

До реконструкции

После реконструкции

Количество этажей

3 (плюс подвал)

3 (плюс подвал)

Площадь застройки

2 244,15 кв. м

2336,25 кв. м

Общая площадь здания

2 306,2 кв. м

3 400,95 кв. м

Полезная площадь здания

1 678,8 кв. м

2 705,11 кв. м

Объем зрительного зала

2 849 кв. м

Источник – аукционная документация

Отметим, что второй этап реконструкции проводила также компания «Пермстроймет+». В конце 2014 года она стала единственным участником аукциона на проведение работ по восстановлению несущих конструкций здания (стены, кровля, фундамент), устройству крыши над первым этажом, перекрытий и утеплению стен. В январе 2015 года с компанией заключен контракт ценой в 23,808 млн рублей.

Сергей Дьяков, глава Березников, пояснил Business Class, что третий этап реконструкции здания подразумевает создание сцены и присценических помещений и обустройство кровли. «Четвертый (заключительный) этап реконструкции объекта включает в себя отделочные работы. Объявить конкурс на заключение контракта по их проведению планируется в конце этого года. В следующем году планируется завершить реконструкцию «Кинотеатра «Авангард» и ввести его в эксплуатацию», – рассказал Сергей Дьяков.

Экскурсии по чердакуНесколько лет назад против реконструкции «Кинотеатра «Авангард» выступала инициативная группа березниковцев. По их мнению, это лишит уникальности объект культурного наследия, поэтому производить такие работы в кинотеатре нельзя. Также они полагали, что необходимо использовать объект по назначению. В 2014 году градозащитник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий заявлял, что администрация Березников затеяла не реконструкцию, а снос объекта. Также, по словам г-на Галицкого, деревянные конструкции кинотеатра оказались «в идеальном состоянии», и в реконструкции здание не нуждается. «Памятник мог стать главной достопримечательностью Березников. Экскурсии бы по чердаку водили!» – говорил Галицкий.
Башню с кровлей сохранимСправка Business Class Памятник архитектуры регионального значения «Кинотеатр «Авангард» построен в 1932 году по проекту кинотеатра на 1140 мест в Люберцах (Московская область), выполненному проектным управлением «Моспроект». Здание построено в стиле советского конструктивизма. Общая площадь кирпичного 3-этажного корпуса – 2312,8 кв. м. Название «Авангард» появилось в 1935 году. В 1957-м здесь было показано первое в области широкоэкранное кино. Из-за плохого состояния помещение последние несколько лет пустовало.

Источник фото – wikimapia.org

Поделиться:
Все новости компаний