Экономика
  1. Экономика
 20 августа 2015, 17:33   1656

«Редуктор-ПМ» намерен обжаловать возмещение убытков моторному заводу в Верховном суде

«Редуктор-ПМ» намерен обжаловать возмещение убытков моторному заводу в Верховном суде

ОАО "Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы" направило жалобу в Верховный суд РФ на решения предыдущих инстанций о взыскании с предприятия 13,15 млн рублей по иску ОАО «Пермский моторный завод».

Напомним, в ноябре прошлого года арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ОАО «Пермский моторный завод» к ОАО "Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы" о взыскании убытков в размере 13,15 млн рублей. Моторный завод требовал возместить расходы, понесенные в связи с необходимостью инспекции коробок приводов, изготовленных предприятием «Редуктор-ПМ», на которых могли быть установлены дефектные детали.

Как следует из материалов дела, 2 июня 2012 года при выполнении самолетом ТУ-204 рейса по маршруту Хабаровск – Петропавловск-Камчатский произошло самовыключение двигателя. Пилотам удалось благополучно посадить самолет в аэропорту Хабаровска. На борту самолета находилось 77 пассажиров, в результате вынужденной посадки никто из них не пострадал.

После исследования модуля коробки приводов комиссия пришла к заключению, что причиной самовыключения в полете явилось нарушение связи с приводом из-за разрушения элементов конструкции коробки приводов. Выявлена поломка зубчатого колеса вследствие развития трещины, очагом зарождения которой стал не удаленный при изготовлении концентратор напряжений. Дефект имел производственный характер.

В связи с выявленным производственным дефектом, было принято решение о необходимости инспекции коробок приводов, в которых установлено зубчатое колесо. Часть из коробок находилась в эксплуатации на воздушных суднах. В связи с проведением инспекции, моторным заводом понесены расходы, которые истец намерен взыскать с компании «Редуктор-ПМ».

После удовлетворения иска арбитражным судом Пермского края, ОАО «Редуктор - ПМ» направило жалобу в Семнадцатый апелляционный суд, который оставил без изменения решение суда первой инстанции. После отказа в удовлетворении жалобы в арбитражном суде Уральского округа, предприятие направило кассационное представление в Верховный суд РФ.

Поделиться: