Экономика
 19 августа 2015, 09:00   922

Цена и условия. Как компании получить кредит?

Цена и условия. Как компании получить кредит?

Наш эксперт:

Цена и условия. Как компании получить кредит?Шилов Василий Борисовичуправляющий Пермским филиалом АКБ ФОРА-БАНК

В связи с сегодняшней экономической ситуацией ужесточились ли требования банков к заемщикамюридическим лицам?

– Думаю, да. Текущая ситуация на рынке и ужесточение требований Банка России вынуждают кредитные организации пересмотреть свои подходы к финансированию бизнеса. На сегодняшний день «критерий качества» клиента приобретает большую значимость, чем количество.

Под какие ставки сегодня готовы кредитовать предприятия?

– Если сравнивать со ставками, которые были в конце 2014 – начале 2015 года, то они уже начали снижаться.

Средняя ставка кредитования корпоративных клиентов в настоящее время составляет 17-18% годовых. Стоимость конкретной кредитной сделки зависит от прозрачности и перспектив бизнеса заемщика, от степени риска финансируемого проекта и многих других факторов, от которых зависит возвратность кредита.

Если предприятие в какой-то период испортило кредитную историю, то ему в дальнейшем никогда не получить кредит?

– Мы обязательно оцениваем кредитную историю потенциального заемщика. И не только самого предприятия, но и его учредителей, топ-менеджмента.

В любом случае негативные моменты в истории выполнения обязательств перед банками не является однозначным стоп-фактором при рассмотрении заявки. Ведь кредитная история кредитной истории рознь, все анализируется индивидуально.

Как стоит действовать начинающим предпринимателям, чтобы получить заем?

– Разумеется, у давно работающего бизнеса есть ряд преимуществ. Такие компании уже заняли определенную долю на рынке, имеют свой круг контрагентов и деловую репутацию, поэтому их проще оценивать. Но ведь они также когда-то начинали. Кроме того, рынок должен развиваться, наполняясь свежими идеями и новыми сильными игроками.

Понимая это, многие банки, и мы в том числе, имеем специальные программы для стартапов. В данном случае повышенное внимание уделяется анализу бизнес-плана открывающегося дела, его перспективы и жизнеспособности.

Другим важным моментом при рассмотрении кредита выступает обеспечение. Как правило, рассматриваются такие варианты, как личное имущество учредителя или третьих лиц. При недостатке такого обеспечения мы готовы принять дополнительно поручительство Пермского гарантийного фонда, с которым сотрудничаем уже более двух лет и направлением деятельности которого как раз является поддержка среднего и малого предпринимательства.

При выборе банка для получения кредита клиентыюридические лица, как правило, выбирают тот, где получают другие услуги (например РКО), или приоритетным является ставка по кредиту?

– Конечно, клиент на начальном этапе обращается туда, где его знают, где многие данные уже есть и контакты налажены. Но в любом случае многое определяет цена и условия сделки. Если они неприемлемы для клиента, он предпочтет нового финансового партнера, чьи условия больше подходят его бизнесу.

На какие моменты нужно обратить внимание при выборе кредитной программы?

– Разумеется, первым и самым важным параметром кредитования является цена заемных средств. Она включает в себя процентную ставку и необходимые к уплате комиссии.

Также существуют дополнительные условия кредитования, которые стоит прояснять «на берегу». Например, право банка повышать процентную ставку по кредиту без согласия на то клиента в течение всего срока действия договора. С практическим применением банками данного условия компании столкнулись в конце 2014 года. В текущих рыночных условиях подобные пункты кредитного договора, считаю, являются весьма актуальными.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний