cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 августа 2015, 12:10   1195

​Комиссия по землепользованию в очередной раз отклонила предложение минимущества по участку на Вышке-2

​Комиссия по землепользованию в очередной раз отклонила предложение минимущества по участку на Вышке-2

Cегодня члены городской комиссии по землепользованию и застройке рассмотрели повторное предложение краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям по участку по ул. Ивана Франко, 49.

Территория площадью 1,4 га в настоящее время находится в зоне высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов (ЦС-2). Земельный участок находится в собственности Пермского края.

Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края намерено вовлечь территорию под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Для этого ведомство предлагает установить на территории зону жилой застройки выше четырех этажей (Ж-1), которая позволит возвести здесь многоквартирные жилых дома, социальные объекты, спортивные сооружения. Напомним, это предложение неоднократно отклонялось комиссией.

«Сегодня земельный участок не используется, он находится в краевой казне и не приносит какой-либо прибыли ни городу, ни краю. Долгое время мы рассматривали возможность его вовлечения и самым целесообразным вариантом использования считаем строительство жилья. Причем площадку планируется выставить на торги под комплексное освоение, что подразумевает разработку проекта планировки территории, который будет согласован муниципалитетом. Также этим документом должны быть предусмотрены соответствующие объекты социального, культурного и бытового назначения», – рассказал Николай Гончаров, и. о. министра по управлению имуществом и земельным отношениям края, член комиссии по ПЗЗ.

Градозащитник Денис Галицкий заметил, что комиссия очень долго не поддерживала это предложение. «Мы наблюдаем, как уже в течение нескольких лет краевые власти лишают бывшие учреждения среднего профессионального образования земли. Я готов поднять руку «за», но есть ли расчет краевых властей по наличию участков под такие объекты?», – поинтересовался Денис Галицкий. Эту мысль продолжил Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», руководитель МКУ «Институт территориального планирования». «Мы второй раз, возможно, наступаем на одни и те же грабли. В 1990-е годы аналогичная ситуация происходила с детскими садами, когда они исчезли. Сейчас все говорят, включая первые лица государства, о том, что нет в достаточном количестве представителей рабочего класса, в этой сфере наблюдается провал в специалистах. А мы продолжаем политику, которая игнорирует эту ситуацию», – отметил Сергей Шамарин. Ряд членов комиссии предложили краевому минимуществу проработать другие варианты использования участка – под детские сады, образовательные учреждения и т.д.

«На этом участке никакого учреждения среднего профессионального образования не находится. Если бы оно действительно там было и ликвидировалось ради того, чтобы вовлечь площадку в оборот под жилищное строительство, то я бы согласился с такими доводами. Земельный участок никому не предоставлен и более пяти лет находится в казне и не используется. Плюс мы вынуждены принимать меры реагирования, поскольку здесь стихийно образуются парковки», – ответил Николай Гончаров.

Начальник городского управления по экологии и природопользованию Антонина Галанова подчеркнула, что комиссия по землепользованию и застройке всегда очень тщательно следит за тем, что количество детских садов, школьных образований было достаточным. «При этом всегда приглашается департамент образования, который высказывает свою позицию: нужны ли такие участки городу для развития. В данном случае хочется услышать позицию министерству образования», – добавила Антонина Галанова. «Если министерство выходит с таким предложением на комиссию, значит, внутри правительства, этот вопрос был согласован», – отметил Николай Гончаров.

Однако доводы краевых чиновников услышаны не были: по итогам голосования члены комиссии вновь не поддержали предложение краевого минимущества.

Поделиться:
Все новости компаний