Экономика
 04 августа 2015, 09:00   1428

Сухой закон. Власти Перми исключили из общегородской схемы НТО одиннадцать киосков с водой. УФАС подозревает мэрию в двойных стандартах​

Сухой закон. Власти Перми исключили из общегородской схемы НТО одиннадцать киосков с водой. УФАС подозревает мэрию в двойных стандартах​

Краевое управление антимонопольного органа рассмотрит жалобу компании «Амтек» на действия пермской мэрии. В ходе внесения изменений в общегородскую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в 2014 году размещение одиннадцати киосков с водой не согласованы функциональными органами администрации города. Но, согласно материалам дела, по тем же адресам расположены другие торговые объекты. УФАС считает, что речь идет о двойном подходе, что может препятствовать конкуренции.

В жалобе компании «Амтек» указаны несколько причин исключения объектов. Например, киоск на ул. Восстания, 27 не согласован Управлением внешнего благоустройства администрации Перми, краевым министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций и департаментом градостроительства и архитектуры города (ДГА). Между тем по тому же адресу расположен киоск, предлагающий «бытовые услуги». Несколько торговых точек исключены из схемы на основании вывода ДГА: отсутствует разрешение на использование данных зон. Но никакой информации о конкретных границах «зон», а также доказательств о нахождении НТО на их территории департамент не предоставил.

Управление по экологии и природопользованию, управление внешнего благоустройства и ДГА города не согласовали торговую точку на ул. Лебедева, 32, поскольку объект располагается на газоне. Но согласно информации, предоставленной департаментом экономики и промышленной политики города (ДЭПП), данный НТО располагался на законных основаниях с 2008 года и был включен в дислокацию (документ, в котором содержались сведения о размещении объектов мелкорозничной торговли в Перми до введения в 2012 году общегородской схемы), значит, не располагался на газоне.

В соответствии с законом о защите прав конкуренции действия органов местного самоуправления не должны приводить к ограничению конкуренции, сообщает УФАС. В данной ситуации антимонопольный орган усматривает, что решения мэрии дискриминируют компанию «Амтек». УФАС возбудило 11 дел по признакам нарушения подразделениями администрации города закона о защите конкуренции и закона о торговле.

Ранее ситуация с проблемами продавцов воды обсуждалась на заседании Пермской городской думы. Депутат Владимир Плотников отметил, что предпринимателям, продающим социально значимый продукт, чинятся препятствия. Заместитель главы администрации Виктор Агеев пообещал решить данный вопрос.

Поделиться:
Все новости компаний