Экономика
 03 августа 2015, 11:11   1833

Тур не горит. Туроператоры советуют не ждать скидок на отдых в августе.

Тур не горит. Туроператоры советуют не ждать скидок на отдых в августе.
Да и вообще сезон оказался не столь плох, как казалось в его начале

Участники пермского туристического рынка говорят о достаточно устойчивом спросе на туры в зарубежные страны. По словам Ксении Пермяковой, менеджера Pegas Touristik (турагентство «Франстур»), ситуация на рынке стабильна, насколько это возможно в современных условиях. «Конечно, динамика курсов валюты, внешнеполитическая обстановка оказывают негативное влияние, но оно прослеживается во всех сферах. Спрос не упал критично, люди все равно планируют отдыхать и едут в отпуск», – рассказывает Ксения Пермякова.

«В настоящее время сезон складывается для российского рынка в целом позитивно, несмотря на то, что есть некоторые проблемы. После сложной зимы пермяки вновь стали летать, а турагентства – зарабатывать, пусть и меньше, чем ранее. Это для бизнеса главное», – полагает вице-президент Пермской туристической гильдии, директор компании «Солана» Данил Поздеев.

Среди наиболее популярных направлений у пермяков – по-прежнему Турция и Египет. Цены на туры в первую страну выше, поэтому туристы часто отдают предпочтение второй, добавляет Ксения Пермякова. Светлана Зорина, директор туристического агентства «Лагуна», среди других популярных направлений отмечает также Испанию, Грецию и Кипр.

Что касается российских курортов, то, по оценкам экспертов, они не составляют в этом сезоне серьезной конкуренции зарубежным курортам. Причина – недостаточный уровень сервиса и высокие цены. «Спрос на отечественное море с февраля по август движется по нисходящей линии. Как только туристы узнают цены на путевки в Крым и Сочи, они принимают решение лететь в Турцию. Потому что цена, как минимум, такая же (а в некоторых случаях – даже ниже), а сервис находится на гораздо более высоком уровне», – поясняет Светлана Зорина.

Данил Поздеев отмечает положительную динамику этих направлений благодаря экономическим и административным мерам и идеологической работе. Но организованный туризм российского юга по количеству вылетов пока не дотягивает до Турции и Египта, добавляет г-н Поздеев.

По данным Пермьстата, в июне 2015 года цены на услуги в сфере зарубежного туризма выросли на 6,8% (тем не менее с начала года они снизились на 13,3%). Максимально в июне выросла средняя стоимость поездок в Испанию (плюс 9%), минимально – в Турцию (плюс 2,4%). По оценкам Данила Поздеева, цены на туры в настоящее время вышли на уровень рентабельности. «В начале года, когда ситуация на рынке стала достаточно сложной, туроператоры и агентства шли на очень большие уступки, в том числе и ценовые, поэтому стоимость путевок тогда была ниже, чем сейчас», – добавляет Данил Поздеев.

Эксперты отмечают, что ждать снижения стоимости туров в ближайшее время не стоит. «Август (равно как и новогодние праздники) – традиционно высокий сезон, когда большая часть туристов едет отдыхать. И конечно, в этот период цены на путевки достаточно велики, – поясняет Светлана Зорина.

Помимо того, что наступает достаточно высокий сезон, сами туроператоры серьезно сократили полетные программы на летние курорты. Полететь в Таиланд, Болгарию и Вьетнам напрямую из Перми в нынешнем сезоне нельзя, и часть туристов отправляется туда из крупных аэропортов близлежащих городов. Помимо трех названных выше направлений, от которых туроператоры отказались полностью, уменьшилось количество рейсов в Испанию, Грецию, на Кипр и в Турцию. На минувшей неделе стало известно, что туроператор Coral Travel отменил чартерные рейсы из Перми в турецкий Бодрум. Вероятной причиной стала низкая популярность известного курорта у пермяков. Кроме того, еще в апреле был отменен чартерный рейс из Перми в Барселону.

«Предложение туроператоров сокращено по сравнению с прошлым годом, поэтому «горящие» туры не появляются. Надеяться на август и ждать, что цены будут, как пару лет назад, – бессмысленно», – резюмирует Ксения Пермякова.

По оценкам Данила Поздеева, «горящих туров» в этом году вообще очень мало. «Такие путевки всегда означают чей-то убыток, «минус» в кармане. От этого проигрывает не только рынок, но и потребитель, купивший такой тур. Все помнят прошлое лето, когда несколько туроператоров разорились и настал достаточно сложный период. А причина такой ситуации – большое количество горящих туров. Сейчас предпосылок к массовому появлению таких путевок нет. Туроператоры откорректировали программу, и полетная программа соответствует спросу на рынке», – делает вывод Данил Поздеев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний