Культура
 27 июля 2015, 14:32   2914

40 лет за 109 минут. В «Премьере» презентовали документальный фильм «Соль земли»

40 лет за 109 минут. В «Премьере» презентовали документальный фильм «Соль земли»

Продукт: «Соль земли»

Режиссер: Джулиано Рибейру Сольгадо, Вим Вендрес

В кинотеатре «Премьер» презентовали документальный фильм Вима Вендерса «Соль земли». Его название является отсылкой к Библии. Евангелие от Матфея, 5:13: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».

Основу сюжета составляют фотографии одного из крупнейших фотографов мира Себастьяна Сольгадо, через которые главный герой рассказывает историю своей жизни на протяжении 40 лет. Сюжет повествует о пяти проектах, на каждый из которых автор потратил не один год. В жизни Сольгадо написал несколько книг, одна из них носит название «Человек в беде», и в фильме все персонажи, на которых завязана кульминация сюжета, находятся в беде. «Наша история – это история войн», повествует главный герой фильма. Вселенский масштаб трагедии – все мы видим через призму видения автора.

Себастьян Сольгадо, человек – который посмотрел во тьму и на много лет разочаровался в людях. Перед зрителем предстают те, чья жизнь полна страданий. Война поглотила их. «Я понял одно, ненависть передается, она заразительна», - говорит Сольгадо.

Смотря фильм, следует помнить, с какими трудностями столкнулся автор, что он пережил, делая снимки голодающих больных детей, мужчин, женщин их слезы, боль. Для зрителя все фотографии оживут как минимум на 109 минут и останутся жить в памяти еще очень долго. В картине практически отсутствует музыка, частые паузы дают возможность подумать, дать свою оценку увиденному.

Но не только ужасы и страдания показывает Сольгадо. Его последний проект называется «бытие», в рамках которого автор сделал тысячи фотографий природы, животных, показал, что в нашем мире, несмотря на всю его жестокость, можно найти и что-то чистое, доброе, вечное.

Текст: Любовь Погодина

фото: cinemaplex.ru

Поделиться:
Все новости компаний