Происшествия
 26 июля 2015, 17:14   10593

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным
Пока администрация Перми может предложить жильцам только "спартанские условия". Маневренного фонда для их расселения нет

Эвакуированные вчера ночью жильцы дома по адресу Беляева, 43 в Перми забирают необходимые вещи с помощью сотрудников МЧС. Они должны подумать, где им жить - у родственников или в "спартанских условиях" спортзала. На вопросы жителей ответил глава администрации Индустриального района Александр Иванов.

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным

Сегодня в 15.00 к жителям дома по ул. Беляева, 43, собравшимся у своего жилья, подъехал представитель краевого МЧС. Он сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям признала здание аварийным. Для получения более подробной информации он попросил дождаться администрацию. Однако к этому времени прокурор Перми Андрей Назаров, заместитель главы администрации Перми Николай Уханов и представители районной администрации, которые ранее осмотрели подвал, уже уехали. Жильцы дома обступили сотрудника МЧС, одна из жительниц - Екатерина, взяла у него из рук заключение комиссии и зачитала выдержки из него.

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным

"25 июля ситуация обострилась. Специалисты осмотрели этажи дома и чердак. Предварительное обследование показало, что фундаментальных изменений нет. Состояние несущих конструкций определено как неудовлетворительное (критическое) в связи с наличием множественных динамических неустойчивых дефектов, влияющих на прочность строения. Решено признать ситуацию аварийной, приступить к мероприятиям по расселению жильцов дома, нуждающихся в жилье.

В результате осмотра выявлено, что в комнате, расположенной на восьмом этаже десятиэтажного панельного дома, имеются трещины по бокам от межпанельных стыков с торцевой стороны дома. Трещины не сквозные. Со слов представителей УК «Дом-мастер», ранее стена была зашпаклевана, и жителям было предложено инструментальное обследование. «Это не так. Речь идет о нашей квартире», - вставила ремарку жительница и продолжила. Но решение не было принято по причине отсутствия решения общего собрания жильцов", - прочла она.

Далее Екатерина вернулась к предыстории: "В 22 часа 23 июля специалистами управляющей компании были установлены «маячки», осмотрен фундамент дома. На 24 июля назначен повторный осмотр квартиры, который проведен в составе начальника отдела ЖКХ Индустриального района, замначальника МКУ и других. В 18 часов этого же дня поступила информация от жильцов об увеличении трещины. Первый заместитель главы района поручил директору УК экстренно провести инструментальную экспертизу. Для этого привлечено научно-производственное предприятие «Рос»", - завершила чтение жительница. От комментариев она отказалась.

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным

Через некоторое время на место случившегося вновь прибыл глава администрации Индустриального района Александр Иванов.

"Вчера состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение в связи с тем, что в доме наблюдается изменение несущих конструкций, эвакуировать людей. Это подкреплено заключением экспертов, которые в настоящее время трудятся в подвале вашего дома. Вчера был организован обход квартир. В доме 80 квартир. На момент обхода в нем находилось 35 жильцов, которым была разъяснена ситуация и предложено переместиться. Тем, кто не имеет возможности переехать к родственникам, было предложено два варианта: либо в гостиницу «Профсоюзную» на небольшое время, либо в спортивный зал школы №136 на ул. Власова, так как маневренного фонда как такового нет. Большинство жильцов приняли решение разместиться у родственников. Вчера всего лишь пять человек воспользовались услугами гостиницы. В настоящее время там находится уже 14 человек", - сообщил он.

Затем чиновник ответил на вопросы собравшихся.

За документами и вещами когда? Что делать с мебелью?

Я думаю, с мебелью делать ничего не нужно. Она должна остаться на месте. Предварительное заключение экспертов мы получим сегодня в 19.00. Завтра поступит более полная информация. С вопросами жильцы дома могут обращаться в администрацию Индустриального района к Алексею Жуку, а также к директору управляющей компании.

Как надолго будет временное расселение?

Сказать пока сложно, потому что это будет зависеть от заключения экспертов, раз дом находится в аварийном состоянии. Вам нужно сейчас подумать, где вы будете жить дальше – у родственников или воспользоваться тем, что мы вам предлагаем. Это, может быть, не совсем то, что вы ожидали, но поскольку маневренного фонда у нас нет, пока мы предлагаем гостиницу, где очень мало мест и спортзал в школе.

В гостинице сколько можно находиться?

Недолго. Несколько дней. Потом всем в любом случае придется перебазироваться в спортзал.

Для того, чтобы дом снова стал безопасным необходимо провести комплекс работ. Охрана дома в настоящее время организована сотрудниками полиции. Позже этим займется частное охранное предприятие.

Электричество будут отключать?

Сейчас не работают лифты, со вчерашнего дня отключен газ. Пока не принято решение об отключении электроэнергии, но я не удивлюсь, если и это будет сделано.

Нам освобождать холодильники?

Желательно. Хотя бы по той причине, что вы не сможете жить в своем доме.

Как нам готовить в спортзале?

Те, кто перебазируется в школу, будут питаться за счет города Перми, но как вы понимаете, спортзал – это по сути спартанские условия.

Дом по ул. Беляева, 43 признан аварийным

Затем люди с помощью сотрудников МЧС по очереди стали заходить в квартиры за необходимыми вещами.

Отметим, что глава города Игорь Сапко сообщил в твиттере, что продолжается инструментальное обследование дома на Беляева 43. "Трещина увеличивается. Решаем вопросы с дальнейшим размещением жильцов дома", - отметил он.

Поделиться:
Все новости компаний