Город
  1. Город
 23 июля 2015, 09:46   3317

Нуар по-пермски

Нуар по-пермски
ТОП проблемных городов Пермского края

21 июля губернатор Пермского края инициировал отставку главы Краснокамска Юрия Чечеткина. В письме губернатора это объясняется серьезными проблемами, связанными с городской инфраструктурой, экономикой, исполнением бюджета. Business Class составил топ городов края со схожими проблемами.

Чусовой.

Нуар по-пермски

В этом году Чусовой вошел в число городов с большим уровнем социальной напряженности. Причиной стало закрытие Объединенной металлургической компанией проекта строительства трубно-сталеплавильного комплекса. Строительство комплекса являлось частью проекта модернизации градообразующего предприятия – Чусовского металлургического завода. По словам представителей компании, такое решение было принято в связи с повышением курса валют и ставок по кредитам.

Закрытие проекта вызвало недовольство местных жителей. В июне они вышли на митинг с требованиями возобновить строительство, также горожане направили письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту «срыва инвестиционного плана модернизации Чусового на 2010-2015 годы».

В июле город с рабочим визитом посетил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. По итогам встречи г-на Тушнолобова с руководством ОМК было принято решение о передаче промышленной площадки завода стороннему инвестору.

Кизел.

Нуар по-пермски

По экономическим показателям Кизел является одним из наиболее депрессивных городов в Пермском крае. Упадок промышленности, ликвидация в 90-е годы треста «Кизелуголь», а потом и полное прекращения добычи угля неблагоприятно сказалось на экономике муниципалитета.

В процессе реструктуризации Кизеловского угольного бассейна в городе было создано три новых предприятия, одно из которых уже успело стать банкротом. Несмотря на попытки переспециализации промышленных центров Кизеловского бассейна, осуществляемые в течение 30 лет, планируемых результатов получено не было.

Экологическая ситуация в городе тоже оставляет желать лучшего. В течение десятилетий добыча угля здесь велась не только без каких-либо рекультивационных мероприятий, но даже без согласования со строительными организациями. Консервация шахт также не была проведена должным образом. В результате значительная часть жилой застройки находится в зоне риска провалов грунта. Сегодня отвалами и терриконами занято около пятнадцати гектаров территории, а большинство малых рек Кизела сбросами кислых шахтных вод были превращены в мертвые водоемы.

Кроме того, в последние годы горожане часто сталкивались с проблемами, связанными с городским водоснабжением, вплоть до отключения воды по всему городу. После вмешательства краевого правительства ситуация ненадолго стабилизировалась. Однако в этом году жители снова стали жаловаться на проблемы с водоснабжением.

По данным краевого министерства здравоохранения, сегодня в городах Кизеловского угольного бассейна показатели по естественной смертности и суицидам – среди самых высоких, также высок уровень заболеваемости туберкулезом и алкоголизмом.

В 2014 году екатеринбургский режиссер Роберт Карапетян снял про Кизел документальный фильм. По словам г-на Карапетяна, министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Олег Сухоруков отказался комментировать ситуацию в городе, мотивируя это тем, что «из Кизела все нормальные люди уже давно уехали».

На посту министра г-н Сухоруков стал известен рядом неоднозначных проектов – таких как добыча на территории КУБа газа, «похожего на сланцевый», и постройки на очистных сооружениях трассы для гребцов на байдарках. В 2015 году министерство было ликвидировано, а г-н Сухоруков отправлен в отставку.

Чайковский.

Нуар по-пермски

Чайковский вполне справедливо считается одним из главных спортивных центров края. Однако спортом №1 в городе является не биатлон, прыжки с трамплина или другой зимний вид спорта, а политика.

Материалы о напряженной борьбе «местных элит» друг с другом не покидают страницы чайковских газет. Каждая избирательная кампания в городе отличается повышенной конфликтностью. К примеру, выборы мэра города в сентябре прошлого года отметились напряженной борьбой между действующим на тот момент главой города Игорем Андриивом, депутатом Земского собрания Игорем Ланге, получившим поддержку «Единой России», и самовыдвиженцем, депутатом думы Чайковского Алексеем Третьяковым. Победу последнего связывали с поддержкой его кандидатуры главой Чайковского района Юрием Востриковым.

К слову, сам г-н Востриков ранее конкурировал с Игорем Ланге на выборах главы Чайковского района, отметившихся рядом скандалов.

Однако эксперты считают, что реализации краснокамского сценария в Чайковском пока ждать не стоит. «В Чайковском зреет похожая ситуация, но до активной фазы конфликта еще достаточно далеко», – считает политконсультант Алексей Чусовитин.

Кудымкар.

Нуар по-пермски

Одна из самых громких проблем Кудымкара – практически бесконечный ремонт Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Решение о реконструкции учреждения было принято еще в конце прошлого века. В настоящий момент ремонт здания, как и поступление на эти цели средств краевого бюджета продолжаются, параллельно в театре идут спектакли. Общая сумма затрат на реконструкцию театра составляет порядка 1 млрд рублей.

В 2013 году проект отметился крупным коррупционным скандалом с участием заказчиков реконструкции. В 2014-м в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства по инициативе губернатора был отправлен в отставку глава города Анатолий Голубков.

Время от времени у депутатов краевого парламента возникают вопросы о выделении средств на развитие Коми-Пермяцкого округа. «Мы понимаем, что выделение средств необходимо, чтобы окончательно закрыть вопросы, но все подобные перечисления сумм из бюджета должны проходить в рамках закона, чтобы не складывалось ощущение, что из года в год деньги, как в черную дыру, всасываются на объекты из Коми округа», – говорил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Сергей Клепцин.

Поделиться:
Все новости компаний