Политика
 22 июля 2015, 09:51   2257

Попал в плохую компанию. Эксперты комментируют намерение Виктора Басаргина отправить в отставку главу Краснокамска

Попал в плохую компанию. Эксперты комментируют намерение Виктора Басаргина отправить в отставку главу Краснокамска

Пермские политологи по просьбе Business Class прокомментировали инициативу губернатора Виктора Басаргина отправить в отставку главу Краснокамска Юрия Чечеткина. Эксперты считают, что отстранение мэра в первую очередь связано с выборами в земское собрание Краснокамского района и желанием губернатора усилить контроль над муниципалитетом.

«Краснокамск – не самый плохой город Пермского края. По показателям уровня жизни, развития бизнеса, инфраструктуры он наверняка занимает 4-5 место. Единственная крупная проблема – политическая, связанная с тем, что «местные элиты» не могут определиться, кто главнее и кому управлять процессом» - считает политконсультант Алексей Чусовитин.

По словам эксперта, в этой ситуации губернатор решил пожертвовать одной из сторон конфликта. «Когда администрация губернатора делегировала Крестьянникова на пост главы района, конфликт между ним и Чечеткиным стал неизбежен. Поэтому нельзя сказать, что прав один из них, в данном случае убирают не самого плохого руководителя, а одну из сторон конфликта. Так как Крестьянников был назначен администрацией губернатора, решили убрать Чечеткина» - рассуждает г-н Чусовитин.

Доктор политических наук, директор пермского филиала «Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук» Олег Подвинцев также связывает решение губернатора с выборами депутатов Земского собрания Краснокамского района.

«Проблем в Краснокамске более чем достаточно, но решение об отстранении главы города нужно рассматривать в контексте избирательной кампании. Прежде всего, это связано с попытками администрации губернатора обеспечить желаемые результаты выборов» - отмечает г-н Подвинцев.

По оценкам экспертов, в ближайшее время не стоит ждать повторения краснокамского сценария в других муниципалитетах. «Возможно, похожая ситуация назревает в Чайковском, но до активной фазы конфликта ещё достаточно далеко» - прогнозирует г-н Чусовитин.

Поделиться:
Все новости компаний