Город
  1. Город
 21 июля 2015, 15:44   2205

Докажите горе

Докажите горе
«Город Сердца» просит доказать, что родные погибшей девочки-пациентки страдают

Сегодня в Ленинском районном суде прошло предварительное заседание по иску родных пятилетней Ани Фаткуллиной, погибшей после операции в "Городе Сердца", к Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии.

Как сообщил Business Class дед девочки Аркадий Константинов, сумма иска достигает 4,5 млн рублей. Некоторые позиции подлежат уточнению, поэтому точная сумма еще не определена: «При подаче заявления мы основывались на предыдущем постановлении суда по уголовному делу в отношении Светланы Сазоновой. Дело было прекращено по истечению срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям. Это дало нам возможность предъявить гражданский иск на возмещение морального и материального вреда. А также использовать значительный объем материалов, который был получен в ходе следствия, а это 12 томов уголовного дела. Там присутствуют признательные показания главного врача центра Сергея Суханова, который признавал допущенные нарушения» - рассказал г-н Константинов.

Отметим, что Светлана Сазонова была вызвана в суд в качестве третьего лица, так как по закону, если с учреждения будет взыскана заявленная сумма, центр может предъявить ее непосредственному виновнику. Позиция ее представителя основана на том, что вопрос о выписке пациентов и помещении в стационар не входил в компетенцию Сазоновой. Контроль над этим осуществляет Михаил Суханов, заведующий детским кардиохирургическим отделением центра.

Представитель «Города сердца», по словам Аркадия Константинова, заявил, что стороной истца не были предъявлены доказательства нравственных или физических страданий, о которых заявлено в иске: «В ответ наш адвокат указал на существование презумпции горя. Нам не нужно доказывать перенесенные страдания, а если противостоящая сторона сомневается, она самостоятельно должна это доказать. На основании отсутствия доказательств наших страданий центр требует прекратить дело и отказать в иске».

На предварительном судебном заседании были выслушаны все стороны, по ходатайству представителей приобщены необходимые документы. По существу дело будет рассмотрено осенью.

Напомним, 13 ноября 2012 года пятилетней девочке была проведена операция по коррекции врожденного порока сердца. 20 ноября она была выписана из центра. Однако через два дня мать пациентки привезла ее с высокой температурой в ФЦССХ, где их приняла сотрудник центра Светлана Сазонова. По данным следствия, предварительно у больной было диагностировано ОРВИ, ей было отказано в госпитализации. Факт заражения ребенка синегнойной палочкой был диагностирован лишь 29 ноября в лечебном учреждении Екатеринбурга. Спасти жизнь девочки врачи уже не смогли.

Поделиться:
Все новости компаний