Общество
 20 июля 2015, 14:55   942

Центр ГРАНИ доказал отсутствие нарушений при подаче отчетности

Центр ГРАНИ доказал отсутствие нарушений при подаче отчетности
Автор: Кирилл Перов

Мировой судья Ленинского района прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» за отсутствием состава правонарушения. Напомним, по информации протокола Министерства юстиции РФ, после включения центра в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, фонд не представил в Минюст России отчет о целях расходования денег и об их фактическом использовании за 1 квартал 2015 года.

Фонд «ГРАНИ» не согласился с административным протоколом, так как отчет с необходимой документацией был передан в уполномоченный орган, что подтверждено уведомлением. Однако на тот момент официальный интернет-ресурс Минюста России не позволял обеспечить размещение отчета. Центр «ГРАНИ» смог подтвердить этот факт перепиской с инженером-программистом научного центра правовой информации и Министерстве.

Директор Фонда Светлана Маковецкая привела на своей странице в Facebook слова представителя центра в суде Сергея Трутнева: «Суть проблемы состояла в том, что «ГРАНИ», будучи в списках иностранных агентов, предоставили отчет в территориальное Управление Минюста, а не в Москву. Суд в постановлении не раскрыл права и обязанности Управления минюста по Пермскому краю в отношении отчетности "иностранного агента". Он ограничился констатацией отсутствия вины НКО в ситуации, когда отчет не размещен на сайте Минюста, что не снимает вопроса права".

Напомним, кроме этого в Ленинском районном суде рассматривается дело по иску Центра «ГРАНИ» к краевому Управлению Министерства юстиций по Пермскому краю. Несмотря на исключение из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, центр планирует оспорить выводы акта проверки краевого Минюста и решение Министерства юстиции РФ о внесении в этот реестр.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний