Политика
 16 июля 2015, 15:30   3049

Константин Окунев о выборах 2016 года, личных целях, кухонных пересудах и качестве власти

Константин Окунев о выборах 2016 года, личных целях, кухонных пересудах и качестве власти

Константин Николаевич, перенос целой серии выборов в представительные органы власти с декабря на сентябрь 2016 года приблизил дату голосования. Очевидно, что политики в Прикамье уже начинают подготовку к избирательным кампаниям. Одновременно все прогнозируют, что 2016 год будет очень непростым с точки зрения экономики. На ваш взгляд, насколько серьезными окажутся протестные настроения и как они повлияют на избирательные кампании?

– Сам по себе перенос выборов, конечно же, не случаен. Сентябрь – уборка урожая на дачных участках, бабье лето, людям есть чем заняться кроме визитов на избирательные участки. Получается, что свою «ядерную» аудиторию (бюджетников, работников крупных предприятий) власть на выборы в любом случае приведет, это «подушка безопасности» обеспечит 30% голосов. А остальных лучше чем-то занять, нечего им на избирательных участках делать.

Важнейшее обстоятельство состоит в том, что сегодня никто не даст уверенный прогноз о состоянии российской экономики осенью 2016 года. Насколько плохой будет ситуация, насколько сильным окажется протест населения и кто выйдет на улицы? Это недовольные с Болотной или национал-патриоты и футбольные фанаты с Манежки? Последних разговорами о демократии не отвлечь, их в первую очередь еда интересует!

Экономическая ситуация усугубляется еще и тем, что государство сегодня не способствует выходу из кризиса, а ограничивается раздачей денег (какая при этом мотивация у чиновников, всем хорошо известно). Одновременно сжимается административная удавка: приставы, налоговые, суды – все больше заточены на ежедневный сбор денег с предпринимателей. Никто не разбирается, не пытается сохранить предприятия, главное – выбить деньги здесь и сейчас. Власть должна создавать условия для бизнеса, а ей не до этого, ей майские указы выполнять нужно. Но для того, чтобы обеспечить расходную часть исходя из распоряжений президента, надо сначала наполнить бюджет, поработать с доходной частью. Есть, конечно, территории, где эти условия создаются, но Пермский край к ним не относится. Беда не в том, что проблемы не решаются, а в том, что наша власть сама же их создает.

К чему, по-вашему, это приводит?

– Понимаете, инвестор – товар штучный, с ним надо работать. Ненормальна ситуация, когда местных предпринимателей не остается, а повсюду федеральные игроки. Региональный бизнес – патриотичен, он и зарабатывает, и тратит внутри территории, его за это надо всячески поддерживать.

Несколько лет назад я опубликовал и отправил в правительство края свод законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата. В результате они остались даже без рассмотрения… В Пермском крае нет комплексного подхода к решению этих вопросов, а у таких территорий автоматически возникают проблемы с наполняемостью бюджета и исполнением социальных обязательств.

Как вы оцениваете сегодняшний уровень протестных настроений в крае?

– Он всегда был высоким. Юрий Трутнев и Олег Чиркунов в свою бытность губернаторами ситуацию пережали. Если помните, на выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» набрала в Прикамье только 36% голосов. Не случайно менее чем через полгода Чиркунов потерял свою должность. Думаю, федеральные власти учатся на своих ошибках и вряд ли допустят повторения ситуации 2011 года. Определенные кадровые решения могут быть приняты уже в этом году.

Зачем вы запустили в FaceBook проект «Пермскому краю – губернатора-пермяка»? Вы согласитесь с тезисом, что тем самым преследуете личные цели?

– Все, что я делаю (как и любой человек, находящийся в здравом уме), преследует личные цели. Просто у каждого человека они разные. Я – мыслю стратегически, в контексте развития региона. Я родился и вырос в Перми, хочу, чтобы мои дети были здесь счастливы, поэтому не могу оставаться равнодушным к происходящему вокруг. Уверен, у Пермского края есть все для успеха, надо просто работать и равняться на лучшие примеры.

Моя стратегия – длинная, я человек достаточно молодой, хотя и имеющий серьезный политический опыт. Уверен, наше время придет. Но если сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, то поколение тех, кому сегодня 40-45 лет, окажется потерянным. Хотелось бы создать фундамент для развития общества и Пермского края, поэтому и занимаюсь политикой. Но хочу еще раз повторить: проект «Пермскому краю – губернатора-пермяка» – общий для всех пермяков! Не нужно увязывать его только с моей фамилией. Если пермяки хотят сильного губернатора, который сможет постоять за их интересы, то они должны понимать, что обсуждать кандидатуры нужно уже сейчас!

Какие отклики на свой проект вы получаете?

– Конечно, смешно мерить все лайками и репостами, но реакция очень хорошая. Проект рассчитан не на один месяц, кроме публикаций в FaceBook запланировано проведение «круглых столов», опроса в социальных сетях… Чем больше обсуждаем, тем больше узнаем. К тому же все это мониторят в администрации Президента РФ и полпредстве, поможем и им с информацией! В общем, хуже от этого точно никому не будет.

Вы подали иск к каналу «Урал Информ ТВ» о защите чести и достоинства. Как продвигается разбирательство?

– Процесс начался, прошло предварительное заседание, впереди основное разбирательство. Могу сказать, что сейчас юристы изучают сюжет еще одного пермского канала – ВЕТТА – на предмет оснований для подачи иска и к этой телекомпании. С помощью таких топорно сделанных сюжетов власть пытается мстить мне за мою политическую деятельность. Такая «инициативность» ее совсем не красит.

Вы признаете, что занимаетесь политикой, но при этом участвовать в муниципальных выборах не намерены. Активность ради активности?

– Результатом реформы МСУ по-пермски стал тот факт, что местному САМОУПРАВЛЕНИЮ указали на дверь. Его больше нет! Теперь даже от депутатов Пермской думы ничего не зависит. Везде все и вся формирует региональная исполнительная власть. Я – жесткий приверженец прямых выборов, но если их сделали достоянием истории, то зачем ломиться в закрытые двери? Это не в моих правилах. Я не критикую Владимира Путина или Обаму, например. Какой смысл? Кухонные пересуды не для меня. Надо заниматься конструктивом, работать там, где от твоей деятельности что-то зависит, где реально добиться результата и реализовать свои идеи. Сейчас мэров не будет, сити-менеджеров назначают на Куйбышева, 14, все зависит от региональной власти, а ее качество зависит не только от президента, но и от нас с вами. Это в том числе и ответ на ваш вопрос, зачем я запустил проект про губернатора-пермяка.

Поделиться:
Все новости компаний