Экономика
 06 июля 2015, 10:30   1268

Бумажный змий. В Перми вновь дорожают услуги типографий

Бумажный змий. В Перми вновь дорожают услуги типографий
Печатники объясняют это ростом цен на бумагу, а бумажники жалуются на удорожание энергоресурсов и химикатов
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно Business Class, ОАО «Соликамскбумпром» повысило цены на свою продукцию. В связи с этим несколько пермских типографий также заявили об увеличении расценок на печать.

Начальник отдела продаж и отгрузок «Соликамскбумпрома» Сергея Дукки объяснил рост цен на бумагу «постоянным повышением цен на основные составляющие производства: энергоресурсы, химикаты, запчасти, горюче-смазочные материалы». «К примеру, рост электроэнергии и тепловой энергии за прошлый год составил более 10%. С 1 июля текущего года стоимость электроэнергии снова увеличивается на 8,9%, а стоимость газа – на 7,5%. При производстве бумаги используется более 20 наименований химикатов и 30 наименований упаковочных материалов, различные виды материалов для ремонта и содержания оборудования. Доля этих материалов составляет около 23% в себестоимости продукции, около 11% – импортная составляющая. В прошлом году рост цен на данные материалы составил от 5 до 50%. В этом году рост продолжился. На сегодняшний день рост цен на химикаты и упаковочные материалы импортного производства составил 70%, а отечественного производства – в среднем 20% к уровню прошлого года», – рассказывает г-н Дукки.

Также, по словам сотрудника компании, на росте цен сказалось повышение стоимости железнодорожных перевозок. «В результате роста тарифов естественных монополий, роста цен на химикаты, упаковочные материалы, материалы для ремонта и содержания оборудования, повышения стоимости кредитных ресурсов расходы предприятия в 2015 году увеличатся не менее чем на 15%», – объясняет г-н Дукки. Тем не менее в компании уверяют, что увеличение цены на готовую продукцию в среднегодовом исчислении по отношению к ценам декабря прошлого год, не превысит уровень официальной инфляции в стране.

Рост цен на бумагу не заставил ждать реакцию ее потребителей – о повышении расценок на печать уже заявили две крупные пермские типографии – издательско-полиграфический комплекс «Звезда» и пермский филиал типографии «Комсомольская правда». Представитель «Звезды» объясняет повышение расценок увеличением отпускных цен на соликамскую газетную бумагу в размере 18%. Представитель типографии «Комсомольская правда» отказался комментировать ситуацию.

Представители других полиграфических предприятий говорят, что повышение цен почти никак не отразилось на их работе. «Цена на продукцию «Соликамскбумпрома» вполне адекватна и лояльна – по сравнению с предприятием из Сыктывкара, повысившего цены на 30%», – считает коммерческий директор соликамской типографии «Типограф» Нина Мынка. По словам г-жи Мынки, никаких уведомлений о нынешнем повышении цен от «Соликамскбумпрома» она не получала.

На работе пермской группы компаний «Астер» изменение цены на продукцию «Соликамскбумпрома» также отражается незначительно, но по другой причине. По словам генерального директора группы Дмитрия Степанова, доля бумаги Соликамского предприятия в производстве составляет около 15%, в основном «Астер» предпочитает использовать импортные бумагу и картон. Однако г-н Степанов отметил, что по цене за тонну продукция «Соликамскбумпрома» почти сравнялась с импортной.

Напомним, в январе региональные типографии уже повышали цены на свои услуги. Тогда это было связано с повышением курса валют. По словам печатников, доля импортных расходных материалов в производстве на тот момент составляла более 90%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний