Культура
 03 июля 2015, 15:15   1470

Прикамье оказалось в середине рейтинга по развитию условий для чтения

Прикамье оказалось в середине рейтинга по развитию условий для чтения

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям опубликовало анализ текущего состояния книжной отрасли и основных каналов распространения книжной продукции в регионах России. Итоговый индекс был сформирован из показателей, характеризующих состояние четырёх ключевых элементов инфраструктуры чтения: продвижение книг и информирование о них населения (социальная реклама, мероприятия издательств, магазинов, выставки и количество литературных СМИ), библиотеки (их доступность, качество фондов и доступ к внешним ресурсам), традиционное распространение (книжные магазины и киоски), онлайн-распространение и доставка. Всего в индекс входит 31 показатель. При этом не было учтено ни число издательств в регионах, ни периодика и относящаяся к ней инфраструктура, ни библиотеки учебных заведений.

В рейтинге Пермский край расположился в середине: общий коэффициент региона составил 19,84. Этот же показатель продемонстрировали Смоленская и Волгоградская области. В тройку лидеров вошли Санкт-Петербург (с коэффициентом 36,83), Москва (34,38) и Тюменская область (32,28). Среди отстающих регионов России по развитости инфраструктуры для чтения авторы рейтинга отметили Республику Дагестан (10,95), Республику Ингушетию (10,33) и Чеченскую Республику (6,00).

Однако, по информации портала «Университетская книга», даже регионы-лидеры существенно отстают по уровню развития отдельных элементов инфраструктуры для чтения от зарубежных стран, уделяющих внимание чтению и профильной инфраструктуре. Так, количество книжных магазинов на 1 млн человек во Франции, Канаде и Швеции практически в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге, и в пять-шесть раз больше, чем в Москве.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний