Происшествия
 01 июля 2015, 15:27   2768

Не пойман, но вор. ​Топ-5 преступников Пермского края, пытавшихся избежать наказания

Не пойман, но вор. ​Топ-5 преступников Пермского края, пытавшихся избежать наказания

29 июня в Горнозаводском районе Пермского края во время конвоирования сбежал 26-летний мужчина, осужденный за совершение тяжкого преступления. Информации о поимке преступника нет до сих пор. Опыт подсказывает, что рано или поздно полиция выйдет на след беглеца, вопрос лишь в том, сколько дней он сможет скрываться от преследования.

Business Class вспомнил самые известные случаи, когда подозреваемые, обвиняемые или уже осужденные за различные преступления пермяки пытались скрыться от правосудия.

В землянке

Одно из самых известных ограблений в Прикамье было совершено Александром Шурманом в 2009 году. Инкассатор ограбил собственного работодателя - Западно-Уральский банк Сбербанка России - на сумму 250 млн рублей. Шурман, угрожая коллегам огнестрельным оружием, заставил водителя заехать в лес, запер инкассаторов в бронированной машине, погрузил мешки с деньгами в автомобиль и скрылся.

За информацию о местонахождении Шурмана была объявлена награда в 10 000 долларов. В течение нескольких дней были задержаны его родственники - жена и тесть, у которых правоохранительные органы обнаружили 10 млн рублей. Через неделю в лесной землянке был найден и сам инкассатор, рядом с ним находился тайник с деньгами. После задержания стало известно, что Шурман готовился к ограблению 2 года.

Суд признал Шурмана, его жену и тестя, виновными в совершении преступления, и назначил наказание сроком по 8 лет колонии строго режима мужчинам, и 6 лет условно - для женщины.

По дороге в Израиль

Самый крупный в постсоветской России пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибло 156 человек. Один из главных подозреваемых по подозрению в нарушении пожарной безопасности, повлекшей смерть людей, бизнесмен Анатолий Зак предпринял попытку скрыться в Израиле, где имел второе гражданство. Адвокат Зака утверждал, что преступнику просто было стыдно. Бизнесмен был задержан ночью у поста ДПС на границе Свердловской области. В апреле 2012 года суд приговорил Анатолия Зака к 9 годам колонии общего режима.

Привет из 90-х

В 2011 году пермские полицейские задержали Михаила Григорьева, активного участника организованной банды, занимавшейся разбоями, вымогательством и нападением на коммерсантов в 90-е годы. Преступник скрывался от закона 14 лет.

В 1996 Григорьев бросил гранату в офис компании «Уралтехно» и устроил поджог в пункте приема цветмета. Уголовный розыск задержал в том же году всю банду, скрыться удалось только Григорьеву. Преступника объявили в федеральный розыск, и только в 2006 мужчину обнаружили в Литве. Пока пермская полиция готовила документы для экстрадиции, Григорьев бежал. В августе 2011 преступник сам вернулся в Пермь и был, наконец, арестован.

Убить архитектора

В 2010 году главного архитектора Соликамска Ольгу Карапетян застрелили из охотничьего ружья. Киллеров не удалось задержать по горячим следам. Следствие полагало, что речь идет о заказном убийстве, связанном с профессиональной деятельностью жертвы.

Дело было раскрыто только через три года. В 2014 году суд признал виновными в заказном убийстве Азара Акбарова и Эльданиса Мамедова, которые получили 23 и 15 лет колонии соответственно. Личность заказчика до сих пор не установлена.

Скальпировать и бежать

В 2011 году бойцы спецназа полиции убили водителя такси из-за личной ссоры. Жертву не только жестоко избили, но и скальпировали. Один из главных участников расправы Михаил Лимонов сбежал после возбуждения уголовного дела.

Интерпол разыскивал преступника в течении года. В 2013 убийцу экстрадировали в Россию. Суд признал Лимонова виновным в причинении смертельного вреда здоровью человека, и приговорил к 8 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме него привлечены к ответственности пять сотрудников ОМОНа и шесть их «помощников» - жителей Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний