Общество
 29 июня 2015, 13:21   1391

Бюджет помогает. Город выделил средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление для работников муниципальных учреждений

Бюджет помогает. Город выделил средства на санаторно-курортное лечение и оздоровление для работников муниципальных учреждений
Автор: Кирилл Перов

На июньском пленарном заседании пермской городской Думы по инициативе Главы города Игоря Сапко рассматривался вопрос о субсидировании путевок на санаторно-курортное лечение для работников муниципальных учреждений. Речь идет об учителях, тренерах, представителях сферы культуры и молодежной политики. Оплата стоимости санаторно-курортного лечения за счет средств работников муниципальных учреждений будет зависеть от их среднемесячной заработной платы.

В соответствии с законом Пермского края № 461-ПК «Об обеспечении работников государственных и муниципальных учреждений Пермского края путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление» депутаты пермской Гордумы решили утвердить предоставление путевок на санаторно- курортное лечение и оздоровление работникам муниципальных учреждений города Перми. Возможность воспользоваться финансовой поддержкой края и города для поправки здоровья можно один раз в два года. Для этого у работника должны быть медицинские показания для санаторно-курортного лечения и стаж работы в муниципальном учреждении не менее 3 лет. При этом работник

муниципального учреждения должен оплатить часть стоимости путевки. Сколько надо внести, зависит от среднемесячной заработной платы. Если она менее 10 тыс. рублей, оплачивается минимум 10% стоимости путевки, если зарплата не превышает 15 тыс. рублей – 15%, до 20 тыс. рублей – 20%, до 26 тыс. рублей – 25%, свыше 26 тыс. рублей – 30%.

Финансирование расходов на санаторно-курортное лечение взяли на себя бюджеты города и края на условиях софинансирования. Примерный расклад выглядит следующим образом: 30% стоимости путевки вносит город, 60% – край, 10% – сотрудник муниципальной организации. Городская Дума выделила на эти цели в 2015 году 1,9 млн рублей.

– Речь идет об учителях, тренерах, представителях сферы культуры и молодежной политики. Город выделяет на эти цели почти два миллиона рублей, Пермский край дает еще 3,3 миллиона. Благодарен коллегам-депутатом, представителям краевых властей за поддержку инициативы. Время сейчас сложное и нестабильное. Поэтому особенно важно помочь людям с организацией полноценного отдыха и оздоровления, – отметил Глава Перми Игорь Сапко.

Важно, что субсидии на оплату санаторно-курортное лечение поступят уже в августе. Учителя успеют поправить здоровье во время каникул.

– Когда в конце прошлого года начались экономические проблемы, краевые власти рассматривали возможность отменить субсидирование санаторно-курортного лечения для бюджетников, – рассказал председатель Крайсовпрофа Сергей Булдашов. – Чтобы этого не допустить, мы провели серию консультацией с участием руководства региона и отраслевых профсоюзов – образования, здравоохранения и культуры. Большинство аргументов, которые мы слышали, носили эмоциональный характер со ссылками на высокие зарплаты бюджетников, установленные Майскими указами. Однако медсестры, работники дошкольного образования, у которых зарплаты хорошо, если 15 тыс. достигают. Наши доводы были услышаны, ввели дифференциацию субсидий в зависимости от зарплат, но срок включения данных расходных обязательств в бюджет, чтобы финансирование началось с 1 января, был упущен. Тем не менее краевые законодатели весной проголосовали за выделение субсидий, и я обратился к Игорю Вячеславовичу Сапко с просьбой оперативно принять решение о выделении городских средств в рамках софинансирования. Очень признателен Главе города, что он поддержал эту инициативу. Для меня важен еще один момент: что бюджетники получили те же права, что и работники других отраслей. Например, на предприятиях вопросы субсидирования санаторно-курортного лечения регулируются коллективными договорами, а бюджетники в этом плане оказались ущемлены. Хорошо, что власть в этой истории вспомнила, что является работодателем. Субсидии на санаторно-курортное лечение я оцениваю как элемент социальной справедливости.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний