Газета
 23 июня 2015, 10:47   1881

От полки к креслу

От полки к креслу
Сергей Анурьев, генеральный директор онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» – о книжных пристрастиях пермяков, среднем чеке и перспективах бумажных изданий

Наш эксперт:

От полки к креслуСергей Анурьев генеральный директор компании «ЛитРес»

Как меняется популярность электронных книг? Как меняется уровень продаж за последние 3-5 лет?

– Популярность электронных книг растет с каждым днем. Последние 5-7 лет в своих объемах он ежегодно удваивается, что говорит о большом потенциале. Пока электронные книги занимают всего 1% от книжного рынка, или около 1 млрд рублей, но это только начало. Активное распространение антипиратского закона позволит рынку легальных книг расширяться и получать новый приток аудитории. Рынок развивается также и благодаря активной пропаганде и продвижению чтения в электронном формате: социальные проекты, такие как «ЛитРес:Библиотека» или «Читающий транспорт», дают людям возможность познакомиться с электронной книгой.

Можно ли выделить такие тенденции непосредственно относительно покупателей книг из Перми?

– В Пермском регионе заметен рост продаж начиная с середины 2013 года. Медленно, но верно люди узнают о сервисе, об удобстве электронных книг и начинают покупать. Каких-то особенных тенденций в этом регионе не видно, однако заметно, что Пермь следит за новинками и по популярным наименованиям почти не отступает от российского рейтинга.

Как влияет на предпочтения география? Что любят читать пермяки? Какой регион диаметрально противоположен Перми по пристрастиям?

ТОП-15 предпочтений пермяков за 2014 год в целом схож с общероссийским рейтингом. Однако расположение отдельных наименований в этом рейтинге существенно отличается от общероссийского. Подробно информация представлена ниже.

Пользуются ли особой (по сравнению с другими регионами) популярностью у пермяков книги бывших земляков – Иванова, Юзефовича?

– Книги Алексея Иванова заметны в статистике запросов населения региона, автор и на общероссийском уровне занимает высокое место в рейтинге. Последняя книга «Ненастье», вышедшая на «ЛитРес» 25 апреля, занимает 9-е место в рейтинге популярных книг за 2015 год по Перми. Книги Юзефовича в рейтинге не заметны, скорее всего потому, что последняя книга вышла на «ЛитРес» в 2012 году.

Сколько составляет средний чек при покупке в «ЛитРес», как он меняется за последнее время? Для пермяков средний чек – выше/ниже российского уровня?

– Средний чек на «ЛитРес» – около 120 рублей, это, по сути, средняя стоимость одной книги. Средний чек меняется вместе с ростом цены на книги.

Насколько востребована деловая литература, как меняется ее популярность?

– Бизнес-книги – один из самых популярных жанров на «ЛитРес», уступающий только фантастике и зарубежной прозе. Их популярность только возрастает, так как растет качество контента, расширяется каталог.

Есть ли пики активности по приобретению книг? Например, перед началом отпускного сезона и т. п.

– Некоторая сезонность, безусловно, наблюдается. Чаще всего заметно повышение продаж перед длинными выходными, праздниками. Здесь интереснее наблюдать за сменой тематики. Май – книги по похудению, август – школьная литература и детские книги, декабрь – кулинарные книги.

В Перми за последнее время число книжных магазинов сократилось, кроме того, у ряда действующих уменьшились занимаемые площади. Каким вы видите будущее книжной торговли – «в бумаге» и в интернет-магазинах? Что ждет торговлю книгами в электронном формате?

– Электронные книги ждет активный рост, эта фаза будет продолжаться еще несколько лет. Но мы не считаем, что электронная книга будет спорить с бумажной или истребит ее вовсе. Скорее, в итоге эти направления будут развиваться параллельно, как и еще один формат потребления книжного контента – аудиокниги. Это всего лишь широкий спектр возможностей чтения, каждый пользователь будет выбирать наиболее удобный для него вариант – исходя из целей. Однако, конечно же, с точки зрения продаж бумажных книг мы увидим в течение ближайших 5-10 лет перераспределение долей рынка между розничными магазинам в пользу интернет-магазинов. Это глобальный тренд, не думаю, что Россия сможет остаться в стороне. Людям удобнее выбирать книгу, сидя дома в кресле, нежели стоя у полки в магазине, куда надо еще дойти.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний