Культура
 22 июня 2015, 17:20   2325

«Как же мы были наивны»

«Как же мы были наивны»
Джаз, клоуны, туберкулез – «Пермский калейдоскоп» в соцсетях

В воскресенье завершился фестиваль «Пермский калейдоскоп», запомнившийся не только нетривиальными решениями наподобие «Дня трезвости», но и вполне понятными проектами в духе почивших в бозе «Белых ночей», такими как «Джаз-лихорадка» или фестиваль уличных театров.

По данным министерства культуры Пермского края, «Пермский калейдоскоп» посетило более 330 000 зрителей, фестиваль собрал более 4000 участников из 70 коллективов и 30 муниципальных учреждений Пермского края.

«Как же мы были наивны»

За все время работы фестиваля пермяки активно обсуждали его в соцсетях (иногда даже в стихах). Business Class выбрал самые интересные отзывы.

В пермском сегменте Facebook «Пермский калейдоскопа» практически не мелькал. Хотя, в спорах о культурной политике края фестиваль как аргумент употреблялся достаточно часто. К примеру, на «Пермский калейдоскоп» посылали недовольных альтернативным фестивалем «RED FEST».

В целом, пользователи пермского сегмента социальной сети оценивают «Калейдоскоп» негативно. К примеру, блогер, бизнесмен и общественный деятель Илья Лисняк сравнил его с прошлогодними «Белыми ночами». ««Ночи» от Некипелова казались апогеем фестивального днища. Как же мы были наивны» - пишет блогер. Также г-н Лисняк предложил наказывать принудительным посещением фестиваля провинившихся сотрудников.

«Как же мы были наивны»

В пермском сегменте ВКонтакте обсуждение «Пермского калейдоскопа» приобрело более масштабный характер, причем у фестиваля появились не только критики, но и защитники. К примеру, пользователям понравился фестиваль «Джаз-Лихорадка», другие отмечают группы ManBand и Delta Omega, многие довольны фестивалем уличных театров. «Замечательное настроение, море позитива» - пишет пользователь Светлана Корзухина на своей странице в социальной сети.

Критики, в свою очередь, обвиняют «Пермский калейдоскоп» в провинциальности и унылости. «Белые ночи были зрелищней, была большая площадь для их проведения. Выступали знаменитые артисты. А в калейдоскопе что? Одни клоуны» - считает один из пользователей соцсети. «Был недавно в парке Горького...парк как парк, что идёт фестиваль, что не идёт. Разницы абсолютно нет» - соглашается с ним Владимир Панов. Впрочем, организаторы и участники фестиваля считают, что сравнивать «Пермский калейдоскоп» и «Белые ночи» некорректно.

«Как же мы были наивны»

Объемный текст с критикой «Пермского калейдоскопа» опубликовал на своей странице администратор популярного паблика «Пермь Активная» Артем Феоктистов. «Вообще людей, которые 2 июня одобрили на краевом фестивале "Профилактику туберкулеза" нужно повесить на доску позора и больше никогда не подпускать к культуре. Это относится и к открытию фестиваля, да вообще ко всей программе. Я уверен адекватные люди (которые к слову есть и в парке) сейчас сидят в углу, схватившись за колени, и рыдают от того позора, что там происходит» - считает г-н Феоктистов.

«Как же мы были наивны»

Кроме того, он отметил, что для «Пермского калейдоскопа» был выбран изначально «мертвый» подход: «Ну не умеют ПЕРМЯКИ организовывать хорошие мероприятия, фестивали. Я уже говорил и повторюсь: все организаторы (как и арт-директора) делают то, что хотят они. Они ставят концепции, программы, артистов тех, которых сами хотят видеть. И это мертвый подход - нужно все делать для людей, спрашивать их мнение».

В самом же паблике появились грустные стихи (местами «белые») посвященные, как фестивалю, так и пермской культуре в целом, например такие:

«Сейчас немного другие приоритеты, Забили все давно на культуры развитие. Какие фестивали? Какие проекты? Теперь в Перми только грусть и уныние».

«Как же мы были наивны»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний