Общество
 06 июня 2015, 11:37   2176

Автор граффити «Гагарин. Распятие» отделается штрафом

Автор граффити «Гагарин. Распятие» отделается штрафом

Уголовное дело по факту вандализма в отношении пермского художника Александра Жунева, автора граффити «Гагарин. Распятие», не будет возбуждено, пишет «КоммерсантЪ». Правоохранительные органы Перми ограничатся привлечением художника к административной ответственности.

Александр Жунев подтверждает, что его привлекли к административной ответственности. Он расписался в материалах своего дела. «Суд должен был состояться 19 июня, но из-за моего отъезда его перенесли на 10 июля»,— говорит художник.


  • 12 апреля пермский художник Александр Жунев приклеил к стене дома в центре Перми рисунок, на котором изображен Юрий Гагарин, распятый на металлическом кресте. Вскоре изображение было осмотрено полицией и стерто управляющей компанией.
  • Прокуратура Пермского края могла возбудить уголовное дело в отношении художника за оскорбление религиозных чувств верующих. Однако краевая прокуратура неуважения к чувствам верующих не нашла. Представители РПЦ с подобным заявлением в правоохранительные органы обращаться не стали.
  • История вокруг граффити «Гагарин. Распятие» пермского художника Александра Жунева вошла в список наиболее резонансных примеров идеологических конфликтных ситуаций в регионах РФ в 2014-2015 гг. по версии фонда «Петербургская политика».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний