Экономика
 26 мая 2015, 13:52   1884

Огни большого загорода

Огни большого загорода
Спрос пермяков на покупку загородной недвижимости существенно упал. Лучше других себя чувствуют недорогие объекты и земельные участки без строений.
Автор: Кирилл Перов

Стагнирует постоянно

По данным аналитического центра «Медиана», объем предложения на рынке загородной недвижимости Пермского края в апреле вырос на 7,9% и составил 871 объект, из них 301 – приходится на столицу региона, остальные 570 – на территории края. «В сравнении с прошлым годом сейчас предложений на рынке загородной недвижимости стало больше. Но с точки зрения спроса ситуация кардинально не изменилась. Нет никакой стабильности», – отмечает Радик Хабибуллин, специалист по недвижимости АН «Территория».

Генеральный директор группы компаний Custom Capital Сергей Бровцев отмечает, что сейчас спрос существенно уменьшился по сравнению с прошлым годом. «Это видно и по уменьшению количества ипотечных сделок, даже несмотря на то, что процентную ставку компенсирует государство. Да и людей, которые могут себе позволить покупку жилья, стало меньше. Некоторые боятся, что могут потерять работу, не справятся с платежами», - отмечает Сергей Бровцев и добавляет, что в 2014 году в отдельных сегментах рынка недвижимости был небольшой всплеск, связанный с ростом курса доллара.

«Часть населения, которая хотела обезопасить деньги и при этом планировала какую-то покупку, купила недвижимость. Но сейчас произошел определенный спад в ряде сегментов рынка недвижимости. Есть регионы, где жители всегда охотнее покупали загородную недвижимость. Там и сейчас население приобретает такие объекты. А есть регионы, например Пермский край, а именно город Пермь, где загородная недвижимость не так популярна. Здесь происходят, скорее точечные покупки. В Перми вообще загородная недвижимость стагнирует постоянно. Но, тем не менее, на жилье эконом-класса, а также загородные таунхаусы, спрос есть», - отмечает Сергей Бровцев.

Он поясняет: «В кризис есть две категории людей: первая – те, кто всегда покупает жилье эконом-класса. В сложные экономические периоды может быть чуть меньше, но приобретают. И вторая категория населения – совершают покупки в сегменте элитной недвижимости, которую почти не продают или реализуют очень дорого. В кризис же появляется возможность купить что-то хорошее, поскольку появляется больше скидок, владельцы недвижимости активнее торгуются. В этот период на рынке появляется даже то, что никогда ранее на продажу не выставлялось».

Огни большого загорода

Давайте подождем

Средняя цена объектов загородной недвижимости за апрель снизилась на 3,19% - до 32,54 тыс. рублей. В Перми эта цифра составила 38,81 тыс. рублей за 1 кв. м (минус 6,63% к марту), в других территориях края – 27,97 тыс. рублей за 1 кв. м (минус 1,99% за месяц).

По оценкам Радика Хабибуллина, больший интерес у пермяков вызывают объекты стоимостью до 7 млн рублей, более дорогие предложения намного дольше ждут своих покупателей. «Как правило, люди рассматривают варианты до 50 км от центра города. Протасы, Жебреи, Троица, Старые Ляды – самые популярные направления. Если человек ищет не дачу, а коттедж с возможностью круглогодичного проживания, то пресловутые 6 соток уже не актуальны. Спросом пользуются участки от 10 до 15 соток. Как правило, покупатели предпочитают покупать просторный дом площадью больше 150 кв. м», - рассказывает Радик Хабибуллин.

По мнению Сергея Бровцева, в сегодняшних условиях одним из актуальных вопросов остается маржинальность строительных проектов для застройщиков. «С одной стороны, цены на рынке в целом стабильны и спрос есть. Можно точно сказать, что увеличилась себестоимость строительства – из-за курса доллара цены на импортные материалы выросли. Поэтому вопрос, по какой стоимости застройщики будут продавать и какая маржа останется у них, становится очень актуален», - отмечает Сергей Бровцев.

Радик Хабибуллин подчеркивает, что в этом году стала заметна такая тенденция: многие ищут не готовый дом, а земельный участок. «Ведь так они могут построить дом своей мечты. При этом людей не пугает, что стройка – это достаточно долгое и сложное дело», - считает специалист по недвижимости АН «Территория».

Эксперты отмечают, что число объектов, которые собираются строить и продавать, пока не увеличивается. «Многие компании находятся в стадии «давайте спрогнозируем, рассмотрим проект, подумаем и к тому времени, как закончится кризис, начнем строить». Есть единичные истории, где застройщики собираются возводить что-то новое. Но это, скорее, в дорогом сегменте. Пока инвесторы не почувствуют, что появился спрос, не будет инвестиций. Сейчас все хотят посмотреть, какое развитие получит кризис. После чего и будут принимать решение. Лето – это сезон спада деловой активности, к осени люди выйдут из отпусков и начнут строить планы на будущий год. Думаю, тогда мы и увидим, какие у кого прогнозы, и поймем, закончился кризис или нет», - прогнозирует г-н Бровцев.

Огни большого загорода


Продаем участки

Аналитики АЦ «Медиана» отмечают, что в преддверии лета число земельных участков, выставленных на продажу в марте, выросло на 36,4% и достигло 825 площадок. «Наблюдается тенденция сезонности: в летний период число предложений на земельном рынке традиционно возрастает, а в зимний — снижается. Большая часть предложений земельных участков представлена за пределами города — 73% от общего объема», - отмечает Ксения Иодик, аналитик АЦ «Медиана».

По итогам марта 2015 года на рынке земельных участков г. Перми зафиксировано снижение средней цены за сотку относительно предыдущего месяца на 0,88%, она составила 122,01 тыс. рублей. В районах средней удаленности (Добрянский, Краснокамский, Пермский районы) средняя цена составила 38,16 тыс. рублей, что на 0,83% выше относительно показателя февраля. Земля в отдаленных районах Пермского края за месяц прибавила в цене 3,51%.

В марте цена 1 сотки земельных участков, расположенных в черте города, составила в среднем от 99,85 тыс. рублей (Индустриальный район) до 287,81 тыс. рублей (Ленинский район), в районах средней удаленности – от 22,39 тыс. руб. за сотку (Добрянский район) до 98,20 тыс. рублей за сотку (Краснокамский район).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний