Недвижимость
 25 мая 2015, 10:00   2050

Торг уместен?

Торг уместен?
Право пользования водным участком Чусовского залива Камского водохранилища, по которому целлюлозно-бумажный комбинат доставляет сырье для производства, выставлено на аукцион. Но в борьбу за акваторию включились лица, реальные цели которых пока не ясны.

20 мая в Камском бассейновом водном управлении (Камское БВУ) Федерального агентства водных ресурсов состоялись торги

на право использования части акватории реки Чусовой, непосредственно прилегающей к объектам Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК).

Участок воды площадью 0,14 кв. км расположен в микрорайоне Бумажник Орджоникидзевского района, на 6-7 км Чусовского залива Камского водохранилища и использовался компанией с самого начала своей истории – с 1955 года. Но рядовой аукцион неожиданно вызвал повышенный интерес у лиц, не имеющих никакого отношения к этой территории.

Извещение о проведении торгов было опубликовано 20 марта текущего года. Начальная (минимальная) цена участка составляла символические 244 рубля. 9 апреля заявку на участие подало ООО «Прикамский картон». 7 мая свой интерес к акватории проявил второй участник – Дамир Тютин, генеральный директор компании «Лесные просторы», занимающейся лесозаготовками, а также являющийся постоянным участником различный аукционов.

А 18 мая, в последний день подачи заявок, на торги зарегистрировались сразу четыре физических лица – Дмитрий Федоров, Антон и Ярослав Вострокнутовы, а также Роман Касьянов. Все они явились в назначенный день в Камское бассейновое водное управление.

За час торгов стоимость лота увеличилась почти в 400 раз – до 95 тыс. рублей. В соответствии с правилами конкурса организаторы приостановили торги на этой сумме и перенесли их на июль. Пауза позволит проверить добросовестность намерений участников торгов, а также выполнение условий аукционов, в которых они участвовали ранее.

По словам Натальи Сициренко, заместителя руководителя Камского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов, часть заявившихся на торги лиц участвуют практически во всех аукционах, поэтому цели их неясны. Представитель ООО «Прикамский картон» Александр Сухановский в разговоре с Business Class пояснил, что речь может идти о стремлении использовать полученное право для извлечения доходов путем формирования предложения «Прикамскому картону», от которого «невозможно было бы отказаться».

«Есть мнение, что в Перми формируется бизнес зарабатывания денег на перепродаже права использования. Возможно, мы столкнулись именно с этим», - прокомментировал г-н Сухановский.

Business Class поинтересовался у других участников торгов, как они намерены использовать акваторию. Участник №3 Дмитрий Федоров коротко пояснил: «по прямому назначению», другие физические лица-участники торгов ответили, что либо не определились, либо считают, что рано об этом говорить, либо вовсе отказались от комментариев.

Отметим, что использование акватории снижает стоимость поставки сырья на комбинат, который, в свою очередь, дает рабочие места для тысяч пермяков и является гарантом стабильности в микрорайоне Бумажник.

Использовать названный участок в иных целях, например рекреационных, не представляется возможным, так как некоторые элементы инфраструктуры, например специализированные причалы предприятия, зона выгрузки древесины, расположены на берегу.

В компании поясняют: получение права пользования акваторией лицами, не имеющими отношения к ее текущему режиму эксплуатации, приведет к удорожанию поставок сырья, что в итоге скажется на стоимости конечной продукции. «Компания использует акваторию в производственной цепочке и планирует делать это и дальше», - отмечает Александр Сухановский.

Торги на заключение договора водопользования продолжатся 7 июля.

Торг уместен?Справка Business Class Группа предприятий «ПЦБК» основана в 1959 году и является крупнейшим предприятием гофроупаковочной отрасли России. ПЦБК – вертикально интегрированная компания, оказывающая услуги широкого спектра: от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний