Общество
 25 мая 2015, 12:30   2684

«Лист ожидания»: Business Class составил ТОП-5 многолетних муниципальных «долгостроев»

«Лист ожидания»: Business Class составил ТОП-5 многолетних муниципальных «долгостроев»

Ждем прогулок: набережная Камы.

В конце мая 2015 года мэрия Перми объявила аукцион на выполнение работ по капитальному ремонту набережной Камы. Начальная цена контракта - 165 млн бюджетных средств. Победитель определится 15 июня. По условиям конкурса подрядчик должен будет завершить работы не позднее 15 месяцев с момента заключения контракта. Небольшой срок, сравнительно с тем, как долго город ждёт окончания реконструкции.

Конкурс проектов по реконструкции набережной Камы провели ещё в 2003 году. Тогда победила компания «Викар», с которой в 2004 году муниципалитет заключил договор. В проекте предполагалось строительство на набережной лифтов, эскалаторов, двух рекреационных зон, искусственного мыса. В ноябре 2007 проект реконструкции набережной был одобрен градостроительным советом. В 2008 году на работы по обустройству набережной из бюджета города выделено 12 млн рублей. В том же году МУ «Пермблагоустройство» объявило аукцион на выполнение работ по благоустройству набережной Камы. Изначально, сумма государственного контракта составила без малого 6 млн рублей. По условиям контракта, работы должны были быть выполнены до декабря 2008 года. Летом 2009 проект по реконструкции был доработан специалистами из Голландии. В ноябре 2009 администрация Перми утвердила инвестиционный проект «Реконструкция набережной реки Кама». Предполагалось реализовать его в 5 этапов до конца 2012 года, потратив 300 млн бюджетных средств. В августе 2010 объявлен аукцион на проведение капитального ремонта набережной от Перми I до насосной станции. Работы по конкурсному проекту были закончены в декабре 2010.

Далее, речь пошла о реконструкции «второй очереди» набережной: от кафедрального собора до порта «Пермь». Летом 2011 года состоялся открытый аукцион на право выполнения работ по капитальному ремонту. Цена контракта — 103 млн рублей. К аукциону допустили только компанию «Сарко», что вызвало вопросы антимонопольного ведомства. Осенью 2011 года утвердили объёмы средств, выделяемых бюджетом в 2013 и 2014 году на ремонт набережной в рамках инвестиционного проекта — свыше 500 млн рублей. В феврале 2012 администрация сократила средства проекта на 75 млн. В том же году прошёл очередной аукцион на ремонт набережной с начальной стоимостью контракта 195 млн рублей. В связи с жалобой компании «Полярис» на ошибки в конкурсной документации, торги на ремонт набережной были перенесены на 2013 год. Открытый аукцион, состоявшийся в январе 2013, выиграла компания «Газмет ИНТЭК». Подрядчик взялся отремонтировать набережную к лету 2014. По оценкам администрации осенью 2013 года эта часть была отремонтирована на 98%. В апреле 2014 года администрация Перми расторгла контракт с «Газмет ИНТЭК» через краевой арбитражный суд. По причине того, что компания использовала для участия в конкурсе поддельную банковскую гарантию. Конфликт подрядчика и мэрии продолжился в многочисленных взаимных исках. Ситуация осложнилась банкротством компании «Газмет ИНТЭК».

Ждем лекарей: поликлиника №1 на улице Ленина.

На осуществление проекта строительства поликлиники №1 по улице Ленина за 7 лет из городского бюджета выделено более 16 млн рублей, но до сих пор неясно, в каком объеме обработана проектно-сметная документация, заявил на минувшей неделе депутат гордумы Михаил Черепанов. В мае 2015 года на комитете гордумы по муниципальной собственности и земельным отношениям обсуждалась возможность передачи земельного участка для строительства больницы в краевую собственность. «В настоящее время в бюджете Пермского края на 2015 и плановый период 2016-2017 годов средства на поликлинику не предусмотрены», указал г-н Черепанов. Обсуждение продолжится на июньском заседании комитета.

История со строительством новой поликлиники на улице Ленина начинается в 2008 году, когда мэрия зарезервировала участок в центре города. Но, в силу постоянного дефицита бюджета, средства на проектные работы из года в год переносились. В 2014 принято решение привлечь к строительству частного инвестора. «Привлечение внебюджетных средств может привести к тому, что мы не сможем контролировать профиль учреждения», оценила инициативу вице-спикер заксобрания края Лилия Ширяева. Сейчас строительство поликлиники оценивается в 1 млрд рублей.

Ждем знаний: Гимназия №11 им. С.П. Дягилева.

Проектирование и строительство нового корпуса Гимназии №11 им.С.П.Дягилева тянется пятый год. Хотя, согласно проекту, для возведения здания нужно было всего три года. Последние два года дата завершения строительства постоянно переносится. В августе 2014 замглавы администрации города Екатерина Бербер заявила, что новое здание гимназии построят к 1 февраля 2015. Но зимой 2015 срок передвинули на октябрь. С февраля деятельность подрядчика контролируется в еженедельном режиме.

Ещё в 2010 на заседании градсовета был представлен доработанный проект нового корпуса гимназии. В 2011 состоялся аукцион по строительству нового корпуса гимназии №11. Победителем стала компания «Капиталъ», сумма по муниципальному контракту составила 340,5 млн. Срок строительных работ по контракту составлял 3 года и 2 месяца. Но контракт заключили только в феврале 2012 года, поскольку прочие участники аукциона пытались оспорить итоги торгов в судебном порядке. Компания «Капитал» отстояла правомерность победы на аукционе. В марте 2013 года 103 млн рублей, выделенных на строительство корпуса гимназии, были перенаправлены на организацию культурно-массовых мероприятий и научные изыскания по изменению зонирования генплана Перми. Изъятые из проекта 103 млн, городская дума выделили из регионального фонда софинансирования расходов. В это же время Гимназия №11 признана одной из лучших школ России.

Ждем крематорий: Восточное кладбище.

К концу 2016 года город собирается построить Восточное кладбище с крематорием и колумбарием. Запланированная сумма расходов бюджета, согласно генеральному плану, 340 млн рублей. В феврале 2015 «Пермблагоустройство» объявило аукцион на проведение проектно-изыскательных работ. Победитель должен предоставить проект кладбища в августе.

Ещё в 2004 году в городе заговорили о строительстве крематория. Рядом с крематорием построят православную церковь и мечеть, заявил Владимир Конев, занимавший тогда должность замначальника областного управления внутренней политики. Однако, представители православия и ислама заявляют, что сжигание тела — это неуважение к умершему. В 2014 администрация Перми планировала привлечь 300 млн частных инвестиций к строительству крематория. В сентябре 2013 года в районе поселка Голый Мыс начались строительные работы по подготовке территории. В 2013 году замглавы администрации Анатолий Дашкевич указал, что строительство корпуса для крематория будет закончено к 2014 году. В 2014 построили фундамент, проложили сети газоснабжения, теплотрассу, смонтировали котельную. Осталось построить собственно крематорий и провести наружные сети, но для этого потребуются дополнительные инвестиции. Администрация города продолжает искать частного инвестора для привлечения в проект недостающих 300 млн рублей.

Ждем хорошую воду: ЧОС.

На реконструкцию Чусовских очистных сооружений и магистрального водовода Пермь потратит порядка 2 млрд рублей, указано в генеральном плане администрации города. Срок реализации всех ремонтных работ — конец 2016 года. Реконструкция Чусовских очистных сооружений ведётся более десяти лет. Строительство новой насосной станции началось 5 лет назад и уже завершено за счёт средств федерального бюджета и программы государственно-частного партнёрства, однако, работы по строительству обслуживающего технологического комплекса продолжаются.

Проект реконструкции Чусовских очистных сооружений шёл с заминками. Строительная компания «Газмет ИНТЭК» взяла на себя строительство новой насосной станции, но не выполнила обязательства и задолжала городу свыше 11 млн. Летом 2014 года городские власти требовали через Арбитражный суд Пермского края неустойку за срыв сроков работ по реконструкции Чусовских очистных сооружений. Тогда же деятельность компании попала под внимание антимонопольного ведомства. Пермское УФАС обратилось в краевой арбитражный суд о взыскании в федеральный бюджет незаконно полученных при выполнении работ по реконструкции ЧОС 5,8 млн.

Поделиться:
Все новости компаний