Город
  1. Город
 09 мая 2015, 15:14   6334

Парад Победы в Перми

Парад Победы в Перми
«Мы с вами встретимся еще на 90 лет Победы», - ветеран Олимпиада Петрова

Сегодня, 9 мая, в Перми на Октябрьской площади состоялся Парад Победы, посвященный 70-летней годовщине завершения Великой Отечественной войны.

На парад были приглашены ветераны. На сегодняшний день их средний возраст составляет 90 лет. С Олимпиадой Еремеевной Петровой мы договариваемся встретиться вновь на 90-летнем юбилее Победы. Она рассказывает, что была радистом телеграфистом на 2 Украинском фронте и конец войны встретила в Польше.

- Во время войны тяжелее всего было в училище. Нас гоняли постоянно: и по-пластунски, и строевая подготовка, - вспоминает ветеран.

- Пригодились знания на фронте?

- Конечно, обучили нас на совесть. Только есть хотелось все время. А на фронте уже кормили нормально.

- То есть вам на фронте было легче, чем в училище?

- Как ни странно, но да. На фронте всегда было понятно, какая огромная ответственность лежит на тебе.

Парад Победы в Перми

Сам парад начался с театрализованного пролога, в котором артисты в художественной форме представили жизнь Перми в годы войны по четырем темам. В частности, зрителям и участникам Парада рассказали о работе в тылу, эвакуации, жизни детей в военные годы. В четвертой части театрализованного действа - «Клянемся помнить! Вперед Россия!» - принял участие народный артист России Олег Газманов с группой байкеров и 300 юных артистов.

Парад Победы в Перми

Пермяков поздравили Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и Глава Перми Игорь Сапко.

Парад Победы в ПермиБасаргин Виктор Федорович, Губернатор Пермского края:

Этот день стал символом подлинного мужества и стойкости, искренней веры и любви к Родине. Этот день на протяжении четырех неимоверно тяжелых лет был главным смыслом, главной целью жизни миллионов людей. Для многих ценой этого дня стала сама жизнь. Нет такой семьи в Пермском крае, которой война не нанесла бы свои раны.

Из 500 тысяч жителей Молотовской области, ушедших на фронт, 200 тысяч не вернулись домой. Судьба 27 тысяч не известна до сих пор.

Парад Победы в ПермиСапко Игорь Вячеславович, Глава города Перми - председатель Пермской городской Думы

Наши земляки с самого начала войны сражались в первых рядах защитников Родины. Пермские заводы день и ночь выпускали продукцию для фронта. Мы должны навсегда сохранить в сердцах память о тех, кто отдал жизнь, защищая нас от фашизма. С Днем Победы, дорогие друзья! И пусть небо над нашим городом и страной всегда будет мирным!

Военная часть Парада началась выступлением курсантов Пермского военного института. После этого военнослужащие Президентского полка вынесли Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Все присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В рамках торжественного прохождения войск перед ветеранами и пермяками прошли офицеры и курсанты Пермского военного института, представители Авиационной группы №6980, Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций, кадеты Пермского корпуса, другие участники парада.

Парад Победы в Перми

В этом году колонну боевой техники возглавлял легендарный танк Т-34, который принял участие в Великой Отечественной войне в составе 65-го Гвардейского танкового полка. Он участвовал в боях на Западном фронте, в сражениях за освобождение Украины, Польши, одним из первых вошел в пригород Берлина. Кроме того, в составе колонны военной техники по площади прошли разведывательно-дозорная машина, бронетранспортеры и специальные автомобили, 152-милиметровая Гаубица и Реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч». Впервые пермяки увидели на параде 120-милиметровое самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», которое было разработано на Мотовилихинских заводах.

Парад Победы в Перми

Впервые участие в Параде приняли участие самолеты. Четверка МиГ-31 прошла над Октябрьской площадью на минимальной возможной высоте. Прямым включением из кабины старший лейтенант авиационной группы №6980 Богдан Купрадзе поздравил ветеранов и пожелал всем счастья и мирного неба над головой.

В завершающей части Парада по Октябрьской площади прошел Бессмертный цех, а затем Бессмертный полк, который собрал рекордное количество участников в этом году.


Все новости компаний